开具《家庭唯一住房证明》的法规依据及相关要求

2015-07-24 11:12:22

居民购买城区家庭普通住房享受优惠政策的背景 :   

为加强对房地产市场的引导和调控,促进房地产业的健康发展,合理引导住房建设与消费,促使供应结构合理,努力实现商品房供求基本平衡,切实稳定住房价格,控制投机,维护市场秩序,政府在土地供应、规划审批、信贷、税收等方面对中小户型、中低价位的家庭普通住房购买者给予优惠政策。

一、如何界定居民家庭普通住房

我单位开具《家庭唯一住房证明》是针对居民家庭普通住房而开展的一项业务。政府对居民家庭普通住房的界定有明文规定,2007年市政府办公厅发文—《关于调整城区享受优惠政策普通住房标准的通知》(九府厅字[2007] 93号),调整了原标准(九府厅字[2005] 91号规定的标准)。调整后,界定家庭普通住房的标准为:

1、住宅小区建筑容积率在1.0(含)以上;

2、单套建筑面积在144㎡(含)以下;

3、单套实际成交价格在城市住房综合平均价格的1.2倍(不含)以下,具体单套实际成交价格按市房产交易部门每半年商品房合同登记备案的平均综合住房价格的1.2倍界定。平均综合住房价格由市房产局每半年公布一次。市房管局2014年6月27日公布的九江市城区平均综合住房价格的1.2倍为6100元/㎡,从2014年7月1日起开始执行。

界定家庭普通住房,必须同时满足上述三个条件。

省住房和城乡建设厅及省地方税务局于2015年1月19日联合发文(赣建房字[2015]2号),取消作了上述第三个条件。对购房合同备案时间在2015年1月19日(不含19日)之后的,界定家庭普通住房的标准为:

1、住宅小区建筑容积率在1.0(含)以上;

2、单套建筑面积在144㎡(含)以下。

二、 如何界定居民家庭唯一住房

省住房和城乡建设厅及省地方税务局于2015年1月19日联合发文(赣建房字[2015]2号)取消原作为界定家庭普通住房条件之一的单套实际成交价格的同时,对如何界定家庭唯一住房也进一步做出了明确规定,符合以下三种情况之一的,可认定为家庭唯一住房:

1、个人及家庭成员(含配偶及未成年子女,下同)无住房,本次只购买一套住房;

2、个人及家庭成员曾有过住房但目前无住房,本次只购买一套住房;

3、个人及家庭成员有非住房但无住房,本次只购买一套住房。

三、 开具了家庭唯一住房证明,能享受哪些优惠政策

开具了家庭唯一住房证明,可在两方面享受优惠政策。一是需按揭购房的,首付可减少,按揭利息低,具体可向各相关银行咨询;二是缴交购房契税少,依据赣地税函[2015]51号的精神,具体如下:

1、2015年6月16日(不含)以前备案的购房合同,家庭普通住房的建筑面积在90㎡(含)以下的,购房契税为1%(未开具证明,4%,);建筑面积在90-144㎡(含)之间的,购房契税为2%(未开具证明,4%)。

2、2015年6月16日(含)以后备案的购房合同,家庭普通住房的建筑面积在90㎡(含)以下的,购房契税为1%(未开具证明,3%);建筑面积在90-144㎡(含)之间的,购房契税为1.5%(未开具证明,3%)。

四、开具家庭唯一住房证明,需提供哪些资料

当事人开具家庭唯一住房证明,除需提供个人相关资料外,还需提供家庭成员(含配偶及未成年子女)的相关资料。

(一)、办理用于银行按揭的家庭唯一住房证明,需提供以下资料(原件):

1、已婚购房者需提供的资料:

夫妻双方户口本、结婚证、夫妻双方身份证、未成年子女(18周岁以下)户口本。

2、符合法定结婚年龄的未婚购房者需提供的资料:

本人身份证、户口本、户口所在地民政局出具的未婚证明。

3、不符合法定结婚年龄的未婚购房者需提供的资料:

(1) 已满十八周岁,需提供本人身份证、户口本。

(2)未满十八周岁,需提供本人户口本及监护人相关资料。

4、离异者需提供的资料:本人身份证、户口本、离婚证、离婚协议、户口所在地的民政局出具的未婚证明。

(二)、办理用于缴交购房契税的家庭唯一住房证明,需提供以下资料:

1、符合家庭普通住房标准的购房合同(原件)。

2、其他资料同上。

如购房合同约定为一人以上共同购房,则在办理用于银行按揭或缴交契税的家庭唯一住房证明时还应提供共同购房者的相关资料。

开具家庭唯一住房证明,可委托他人代办 。

如有疑问,请拨打咨询电话:0792-8136224,我单位业务人员会给您解答。

责任编辑:罗彬

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小

  • 【践行社会主义核心价值观】足斤足两,诚信经营

  • 停车更有序,充电更安全

  • 悬挂国旗,喜迎国庆