九江市自然资源局全力推进深化改革工作

2020-04-28 10:8:48 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(唐欣)2020年以来,九江市自然资源局按照省自然资源厅党组和市委关于全面深化改革的既定部署和进度要求,坚持问题导向、立足发展需求、突出改革创新,稳步推进全市自然资源领域改革各项工作。

超前谋划明思路。2020年伊始,该局主要领导专门利用三天时间,聚焦党的建设、土地管理、规划管理、矿产资源管理、法规信访等工作,分口召开专题调研座谈会,总结经验成效,分析研判形势,听取意见建议,研究改革举措。面对突如其来的疫情,局党委在抓好疫情防控的同时,化危机为时机,变挑战为迎战,在全市自然资源系统开展“征集‘如何应对疫情影响和挑战、做好自然资源工作’意见建议”活动,全市系统各级领导干部认真思考,围绕公共卫生安全发展规划和用地保障、农村房地一体确权登记、自然资源改革创新等方面,积极建言献策,报送意见建议100余条。根据省自然资源厅党组和市委深改委部署安排,聚焦自然资源领域重点改革任务,拟定2020年自然资源领域改革工作要点,明确全市自然资源改革创新的工作任务和目标要求。

压实责任聚合力。加强组织领导,成立由局主要领导任组长,党政班子成员和处级干部任副组长,各相关科室、事业单位负责人为成员的局全面深化改革领导小组,领导小组办公室设在局办公室,抽调相关科室、单位精干力量组成,明确全面深化改革的统筹协调、整体推进、具体落实的主体责任,凝聚工作合力。落实县(市、区)局和市局机关科室、事业单位一把手的责任,要求一把手扛起“千钧担”、种好“责任田”,切实把改革创新的责任扛在肩上、抓在手中,坚决用改革创新的思维理念谋划工作、用改革创新的方式方法破解难题。

紧密调度强推进。统筹做好保发展、护资源、优空间、惠民生与促改革工作,做到深化改革工作与自然资源工作同研究、同部署、同落实、同考核,贯穿自然资源管理服务各环节、全过程。局党政主要领导统筹谋划、密集调度,分管领导分工负责、督促落实,强力推进自然资源领域改革工作。今年以来,先后多次召开局党委会、党政班子会、全市自然资源重点工作调度会等,局主要领导逢会必讲改革、逢事必提改革,陆续下发《关于切实做好全市系统疫情防控和自然资源重点工作的通知》《关于做好当前几项重点工作的通知》《关于做好建设项目报批规划符合性审查相关工作的通知》等文件。疫情防控关键时期,局党委书记淦作乾带领相关业务科室负责人,前往各县(市、区)现场调研督导,与当地党委、政府主要负责人和相关部门负责人座谈交流,分析研究、解剖麻雀,督促各地在“两手抓、两促进”的同时,推动自然资源领域改革工作。局长虞莉清主持召开调研座谈会,围绕“项目审批提速提效”,开门纳谏,听取建议,并逐条逐项落实责任人,建立完善审批制度,提升服务效能。局分管领导分别组织召开国土空间规划、用地保障、生态修复、农村房地一体确权登记等改革事项调度会,做到疫情防控与自然资源改革工作“两手抓、两不误、两促进”。

创新机制务实效。创新台账管理机制。建立改革工作台账,实行定任务、定领导、定单位、定时限、定奖惩“五定”管理,做到步步紧盯、时时跟进。创新督查调度机制。实行常态化督查调度,将专项督查与联合督查有机结合,实行周调度、旬督办、月通报,局机关纪委与业务科室不定期开展联合督查,通过督查发现问题、解决问题,确保改革工作扎实有序推进。创新改革宣传机制。把抓好改革宣传列入年度宣传工作重点,与新闻媒体建立畅通的联系渠道,宣传自然资源改革好经验、好做法。今年以来,各级媒体、政府网站、简报采用改革工作相关信息72篇,其中国家级4篇、省级20篇、市级48篇。

责任编辑:新闻网刘希茜