九江市自然资源局多举措助力学前教育资源配置优化

2020-10-14 22:29 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(黄钢 邵昱)近年来,九江市自然资源局坚持规划引领、保障用地需求、严格审批把控,积极有效助推市中心城区学前教育资源配置优化。

坚持规划引领,推动学校项目建设

市自然资源局严格按照国家新《城市居住区规划设计标准》中,五分钟生活圈居住区配套设施规划建设的要求,组织开展中心城区各片区,控制性详细规划的修编和国土空间规划的编制,原则上每1200户建设一所规模不低于6个班幼儿园,整体统筹规划落实城镇小区配套幼儿园的布局、选址和用地。今年9月,会同市教育部门启动了《九江市中心城区学前教育网点布局规划》修编工作,按新配套标准进一步补充完善优化学前教育网点布局。

保障用地需求,加强资源要素支撑

对拟开工建设的教育项目,市自然资源局及时启动供地程序,第一时间组织材料进行报批。土地批准后,除应供尽供外,均以最低价划拨土地。同时,在房地产开发项目出具规划条件时,按控制性详细规划和专项规划,提出幼儿园配套建设内容。去年1月开始,市中心城区国有土地使用权出让公告中,就明确提出建设配套幼儿园的规划要求,并增加“建成后无偿移交”的建设要求,确保新建配套幼儿园与住宅建设项目同步建设、同步竣工核实。

严格审批把控,优化教育资源布局

在规划方案审查时,市自然资源局严格对照规划条件进行审查,对未按规划条件配套建设幼儿园的项目不予批准。规划方案中规划布置了幼儿园的项目,其方案需征求市教育部门意见。对于分期实施建设的项目,配套幼儿园必须纳入首期开工建设。在建设项目竣工规划条件核实时,未按规划批准实施幼儿园建设的,该项目不予办理竣工规划条件核实手续。通过批前、批中、批后等多个环节的把关控制,确保幼儿园建设落到实处。

责任编辑:新闻网刘希茜