精准帮扶出实效 九江市自然资源局助力帮扶村摘去贫困帽

2020-11-06 16:08 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(刘辉智饶邦)近日,在梅田村村民代表大会上,村民代表一致通过了全村最后12户未脱贫户的脱贫申请。“要不是政策好,不是有市自然资源局的帮扶,哪有今天的脱贫?”村民代表卢作君激动地说道。

为坚决打赢脱贫攻坚战,九江市自然资源局上下联动、靶向发力,聚焦定点帮扶的梅田村,全面落实脱贫攻坚目标任务,克服疫情、汛情等不利影响,重点关注剩余未脱贫人口,确保帮扶贫困村实现高质量稳定脱贫,做到脱贫路上不漏一户、不落一人。

因地制宜,科学谋划。梅田村缺成片土地、缺产业资金、缺种植技术、缺市场引导,劳动力不足、能力不足、动力不足,自然资源匮乏,没有村集体经济来源,发展的空间十分受限。该局综合各方面的因素,在深入调研的基础上,因地制宜,为梅田村提出了改善生产条件、改进生活方式、加强生存保障的“三生”发展思路,通过“打造示范区”“搬迁挪穷窝”“环境大整治”“引进好项目”等有效举措,让全村面貌焕然一新。该局筹措资金高标准打造梅田新村示范区,是集便民服务中心、农业生产资料供应中心、老年活动中心、红白喜事理事中心、老百姓日用品供应中心、幼儿教育中心等多功能为一体的农村综合服务体,成为梅田村的新门户、村民安居的拓展区、村集体经济的新财源。

发展产业,带动脱贫。该局始终坚持把产业发展作为脱贫攻坚的根本举措来抓,着力推进“资金跟着穷人走、穷人跟着能人走、能人跟着产业项目走、产业项目跟着市场走”的产业扶贫模式,全力推动村级产业发展。村集体领办两个柑橘和脐橙产业基地,总面积达240亩,吸纳贫困户务工18人;致富带头人领办100亩蚕桑基地一个,修建900余平养蚕大棚一个,带领10户贫困户户均年增收不低于2000元;全村79户贫困户中有61户贫困户参与蚕桑、茶菊、林果、农业和畜牧水产等产业,累计得到奖补资金14.34万元。

精准帮扶,用好政策。今年以来,该局驻村工作队按照每户具体情况,综合运用十大扶贫工程政策,克服疫情、汛情不利影响,对于12户未脱贫户全面提高社会保障力度,积极组织在家劳动外出务工、利用村级光伏收益开发公益性岗位向未脱贫户倾斜,同时工作队积极向上争取资金对未脱贫户户容户貌进行了再改造再提升。今年已申报贫困户外出交通补贴81人,超出去年同期水平;累计开发贫困户公益性岗位13人,解决了当地在家劳动力就业问题。

目前,梅田村贫困户“两不愁三保障一安全”均已达标,家庭收入均超过8000,达到了2020年国家脱贫标准线,正在摘去“贫困帽”、奔向“致富路”。下一步,该局将充分利用梅田村资源条件,突出抓好农业产业结构调整,培育壮大蚕桑、柑桔、金丝皇菊三大特色高效产业的发展,让梅田村在脱贫致富道路上越走越稳,越走越快,越走越远。

责任编辑:新闻网刘希茜