九江市自然资源局位列2020年度全省自然资源绩效管理工作优秀单位第一名

2021-07-17 11:06 来源:九江新闻网


九江新闻网讯 2020年,全市自然资源系统转作风、树形象、保要素、促发展,各项工作全面进步。近日,省自然资源厅党组印发《关于2020年度全省自然资源绩效管理等工作先进(优秀)单位的通报》,九江市自然资源局位列2020年度全省自然资源绩效管理工作优秀单位第一名。

2020年,是极不平凡的一年。全市自然资源系统团结拼搏、辛勤工作、合力攻坚,统筹做好政治建设、规划编制、矿山修复、耕地保护、执法监察、基础服务等工作,圆满完成各项任务,交出了一份精彩答卷。


政治生态持续向好


全市自然资源系统持续开展“转作风树形象、保要素促发展”主题实践活动,取得较好成效。8-11月,在九江市委党校,组织全市系统400余名科级以上干部,分四期开展一次专题大轮训,党员干部政治素质和业务能力全面提升。组织开展全市自然资源系统“建设生态文明•守护自然资源”主题演讲、征文、摄影活动。保障基层党建“三化”建设经费投入,建成300平方米的党员政治生活馆、党员干部和职工之家。


机构改革迅速有力


2020年,我们大力推进自然资源领域的体制融合、职能整合、效能聚合,完成5个自然资源分局转隶组建工作;完成九江市规划设计集团改企改制工作,为全省自然资源系统,推行经营性事业单位改革,提供了可借鉴、可复制、可推广的经验做法。

规划编制成果丰硕


全面推进19个专题研究和国土空间信息平台及“一张图”实施监督信息系统的建设工作。中心城区组织完成了赛城湖新区、金安组团、鄱阳湖生态科技城等10余个控制性详细规划报批工作。完成了《九江市5G通信基础设施专项规划》等多个专项规划。各县(市、区)均完成了“两规”融合工作。全市5个村庄作为省级村庄规划试点,均通过省专家组验收,并获得一、二等奖,表扬奖各一名。

土地出让“逆袭飞扬”

围绕2020年初市政府土地出让收入“保四争五奔六”的目标定位,克服新冠肺炎疫情不利影响,市本级出让经营性土地29宗,面积1945亩,收入65.46亿元,出让收入比2019年提高65.3%。

土地报批稳中有进


全年用地报省审批78批次23955亩,报市审批41批次469亩,比2019年增加3000余亩。全市建设用地项目批准居全省前列。全年出让工业“标准地”103宗,面积7830亩,分别占全省18%和21%,全市园区内工业“标准地”宗数和面积分别占比47%和57%,均超额完成省厅任务。全市立项城乡建设用地增减挂钩项目9个,拆旧区总面积2148亩,新增耕地1753亩。

“净矿”出让全国推广


在全市全面推行“净矿”出让,“瑞昌经验”获《中国自然资源报》《江西改革工作简讯》深度报道。2020年,全市通过网上公开挂牌成交采矿权6宗,矿区面积3.7平方公里,成交价款65亿元。

矿山修复走在前列



2020年,自然资源部下达我市长江经济带废弃露天矿山修复118个,面积742.37公顷,修复任务全面完成,列全省第一。全市累计创建绿色矿山18个,在全省地级市中评分、完成比例最高。

耕地

保护技术创新



在全省首个创新建设“自然资源智能监管系统”,并接受自然资源部现场调研。九江耕地保护责任目标考核2020年被评为优秀地市,获全省第二。

执法

监察成效显著




农村乱占耕地建房专项整治摸排工作得到自然资源部、省专项办认可。省级下发我市图斑,提报进度全省排名第一,国家下发图斑,提报进度全省排名第三。11月19日,中国自然资源报刊载《江西九江完成农村乱占耕地建房问题摸排》。采取的“重点地区重点调度,及时调整调度方式”调度机制,及时有效。违建别墅清查整治在全省任务最重,全市确定违建别墅问题73个,已整改70个。


农房发证全省第一


扎实推进农村房地一体确权登记发证工作,经省厅现场核查和电话确认,我市多地房地一体证书发放工作顺利通过省级核查,通过率列全省第一。

扫黑信访连续先进





扫黑除恶总结表彰获得全省、全市先进集体。在全省率先开展“普法百日行动”、“集中治理重复信访,化解信访积案”等专项活动。信访法规工作连续多年得到省厅高度认可,走在全省系统前列,全市自然资源信访问题逐年递减。


基础服务亮点纷呈


2020年,不动产登记完成五轮提速,压缩办事时限,提高工作效率。全面启动不动产抵押登记不见面办理。承办的市人大代表建议和政协委员提案,做到件件有着落、事事有回音,“满意率”均为100%。



继往开来,砥砺奋进!市自然资源局将以此荣誉为新的起点,全面履行“两个统一”职责,大力转作风、树形象,保要素、促发展,为九江高质量跨越式发展作出新的更大贡献。

(九江市自然资源局 供稿)

责任编辑:新闻网刘希茜