濂溪区五里街道:“身边的党员”多起来

2019-05-22 10:10:28

九江新闻网讯(余国栋)如果说城市让生活更美好,那么党建会让城市更幸福。走进如今的濂溪区五里街道,红色的党建氛围日渐浓厚,原来的“隐身党员”、“口袋党员”纷纷齐聚支部“大显身手”,形成了一个贴身的“党员服务圈”,尽展党员面貌,尽吐党建芳华。

QQ截图20190522101350

QQ截图20190522101401

“党建示范街”吸睛又吸粉。街道把党的十九大精神、两学一做、社会主义核心价值观等主要内容通过文字、图片等形式展示出来,在阎家垅社区营造了浓厚的党建文化氛围,让那里成为了居民驻足观看的新“景点”。

QQ截图20190522101504

擦亮“红色名片”,党建才能落地生根。为有效凝聚各方力量,共同参与到社区治理和服务群众工作中来,街道在15个村(居)精心打造党群活动中心,架起党群面对面、心对心、实对实交流的“连心桥”, 如中辉世纪城党群活动中心就是一个集开展党员服务、党建活动、群众娱乐等功能于一体的新时代党群活动空间。今年年初,中辉世纪城小区居民张斌发现雨天骑车经过13栋1单元楼下时特别容易打滑,积极到小区党群活动中心反映,经社区党员多次协调物业与业主委员会,现为居民们铺设了骑行安全的水泥路。

QQ截图20190522101445

群众的需要就是党建工作的“风向标”。街道以群众需求为导向、群众满意为标准,要求各社区广泛接触群众,为民解真忧。如原来国豪山景城物业公司总认为小区业委会是非法成立,居民认为物业公司不作为,形成了居民不缴物业费、物业不服务的恶性循环。得知这一情况后,阎家垅社区党支部立刻组织党员上门入户调查原因,多次请物业、业委会、居民代表到社区商谈。经过半年的努力,业委会已于2019年4月和物业公司重新签订了新的物业服务合同。看到小区一切向好变化,居民们对社区党支部发出啧啧的赞美声。

QQ截图20190522101426

党员一带头,什么工作都好推动。自开展“三城同创”工作以来,近680名党员化身为志愿者,走进社区,劝导商户规范经营、劝导居民文明遛狗、清扫垃圾杂物、发放文明宣传单、调解邻里纠纷……这一系列文明行动,吸引了近2400名志愿者加入到创建中来。如有1个党员联合6个居民,投资8000余元,把中辉世纪城小区的铁艺休闲椅全部换成大理石的休闲椅,供居民聚会纳凉,大大提升了居民的生活品质。

QQ截图20190522101455

党员帮扶先行,暖心更凝心。每年年初,街道各个社区党支部都会组织入户调查摸底困难居民,制定精准的帮扶方案,真正做到了“三帮”,即帮思想、帮生活、帮工作。如理想家园小区的居民艾某因脊椎炎症导致半身不遂,让这个本身就入不敷出的家庭雪上加霜,阎家垅社区党支部在了解情况后,不仅节假日时必走访,还立即向街道民政所报告,在很短的时间内帮助艾某申请到了低保。

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄。阎家垅社区党支部正是因为立在居民心中栩栩如生的党员形象,才会唤起更多的人加入到社区的服务中来,进一步推动社区服务更好更快发展。在五里街道,像这样的党组织还有很多,他们也都通过提升党建力,正凝聚着坚持为人民服务的磅礴合力。

责任编辑:吴金阳

  • 视频 | 美呆啦!云涛奔涌如仙境 庐山秋景渐入佳境

  • 组图 | 庐山云海缭绕美如画

  • 【志愿者在行动】九江市骨髓捐献者、志愿者街头献爱心

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小