濂溪区五里街道:逆行在“疫”线的红色娘子军

2020-02-07 16:26:45 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(余国栋)在濂溪区五里街道疫情防控的第一线,有一支队伍格外引人注目,她们就是活跃在宋家牌社区的红色娘子军。她们责任心强,分工明确,众志成城,始终坚守在自己的岗位上,以身为盾守护着一方群众的生命安全和身体健康。

这支清一色的9人红色娘子军队伍,由3位街道帮扶干部和6位社区干部组成,平均年龄为34岁左右,均是党员,始终在面积约0.83平方公里的4个小区扮演“守护神”“大喇叭”“劝导员”“快递员”等角色。她们无惧严寒、冰雨、长夜,义无反顾地投入到疫情防控工作中。

“疫情就是命令,防控就是责任。我不是军人,但我想成为一名合格的战‘疫’士兵。”五里街道宋家牌社区党支部书记及社区防疫一线临时党支部书记龚小瑛这样说道,其实她也是这么做的。她是全街第一组全家3人组团奋战在“疫”线的家庭兵,是每日第一个到社区做好消杀等准备工作的后勤兵,是会后第一时间组织物业公司和业委会开展疫情防控工作的执行尖兵,是冲在第一战线排查摸底和覆盖宣传的红色先锋……

2月6日5点,龚小瑛因突发肾结石剧烈疼痛,被迫前往医院治疗。医生看到检查结果后,强烈要求其住院治疗。但是,龚小瑛考虑到当前疫情防控工作的现状,婉拒了医生,决定先请医生帮忙用好一点的药减轻疼痛,待疼痛感缓解后就回社区,和战友们一起共同战“疫”,直到防疫形势好转后再入院治疗。当天下午3点,刚打完点滴的龚小瑛感觉有所好转,又出现在了社区,用实际行动发挥着党员的先锋模范作用。

鲜活而丰满的榜样,总是能感染和影响更多的人。在这支队伍里,其他人也和龚小瑛一样,始终心系居民们的安危,以最朴实的行动,展现了新时代女性党员的魅力风采。她们或守在疫情防控点上测量体温和登记进出车辆及高体温的人员信息,或拿着小喇叭上门入户宣传防疫知识,或耐心劝说和安抚情绪激动的居民,或义务帮助居民去周边超市购买菜、米、油等生活物品……

最美逆行,巾帼在“疫”线闪耀。在五里街道战“疫”路上,像这样的红色娘子军还有很多,她们初心不改、携手同行、负重拼搏,她们坚信行动的叠加肯定会换来战“疫”的胜利。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 打造特色背街小巷

  • 直播丨对话“政事儿”,《在线访谈》栏目重磅开播,首期与龚飞聊金融

  • 【公益广告】依法养犬  文明养犬

  • 【我们的节日】暖心,爱心组织向环卫工人赠送月饼