【决战决胜脱贫攻坚】武宁一个贫困村的美丽蜕变

2020-05-06 20:12:23 来源:九江新闻网

一个贫困村的美丽蜕变

——记东航公司驻上汤乡梅溪村扶贫工作队


九江新闻网讯 暮春四月,上汤乡梅溪村满山飘绿。一株株翠绿的连翘、吴茱萸随风摇曳,生机盎然。

“这些连翘、吴茱萸对我们村来说,都是宝贝啊,它们是我们全村人的致富希望。”指着长势正好的连翘,梅溪村村支书周卫东高兴得合不拢嘴。

这是中国东方航空股份有限公司江西分公司驻上汤乡梅溪村扶贫工作队为梅溪村精心选定的脱贫产业——中药材种植产业。

来自省城的“不速之客”

上汤乡梅溪村位于幕阜山深处,离县城80公里,离上汤集镇近10公里,是一个典型的偏远山村。全村下辖201户、共704人口,其中贫困户44户、125人,属于省级贫困村。

2016年的一天,宁静的梅溪村突然来了一群来自省城南昌的客人,他们就是中国东方航空股份有限公司江西分公司下派驻梅溪村的扶贫工作队。

“他们就是来走走过场就回去的!”见过各种扶贫工作的梅溪村老百姓冷眼看着这群不速之客。谁知这支工作队和以往的不一样,他们不仅走进每家每户老百姓的家中,和他们拉家常,送钱送物,还在这里常驻下来,和梅溪的老百姓同吃同住同劳动,真心实意地为梅溪的贫困户解决生产生活中的难题,共商脱贫发展大计。很快,朴实的山里人就认可了这支来自省城的扶贫工作队

可对于驻村工作队第一书记兼队长王洪彦来说,在他快要退休的年龄,来梅溪这么遍远的地方来扶贫,是一种难得的生活阅历,更是一种考验。“刚到这里的时候,每天要到10公里外的镇上去住,吃饭也没地方吃,东吃一餐,西吃一餐,大多数时间都是吃方便面的。最头痛的是,洗澡都没地方洗,经常是几天才洗个澡。”王洪彦说。“白天还好过,反正工作也忙,到了晚上,整个山村漆黑一片,真有点不适应。”

今年是决战决胜脱贫攻坚年,也是王洪彦驻扎梅溪的第四个年头,到今年七月他就该退休了。听说与他们相戚与共了四年的王书记要退休了,梅溪全村的群众联名给东航领导写了一封信,又把他挽留了下来,这让他既意外又感动,“梅溪全村贫困户全都脱贫了,我才退休。”王洪彦坚定地说。

对于26岁的队员柴溢来说,来梅溪村扶贫更大的考验在于,信息的闭塞和对家人的思念。2019年4月,小柴从省城南昌来到地处幕阜山深处的梅溪村扶贫,新鲜感失去后,寂寞与失落涌上心头。“梅溪的老百姓很关心我,从生活到工作都很帮助我,让我感觉很温暖,慢慢地就习惯了这里的工作。”

条件尽管艰苦,困难重重,但是柴溢还是安心地在梅溪村呆了下来,一干就是一年。“梅溪的老百姓太苦了,我们能为他们做点实实在在的事,解决一些困难,我觉得还是很有意义的。”柴溢说。

改善贫困村村容村貌

“要想富,先修路。”对于这一点梅溪村老百姓心里有更深刻的体会,苦于资金等原因,村里只有一条3.5米宽的小道,出行都十分不便,更不用谈什么发展生产了。工作队一到梅溪村就决定出资45万元,帮梅溪村老百姓修一条通畅的水泥路。

上汤集镇至梅溪村公路路面拓宽工程于2017年1月份动工,共投入资金500余万元,于2019年3月完工。除了东航公司投入73万元,其他的资金都是在工作队的努力下争取的。“现在这条路正在创‘省级四好农村路’,我们有信心把它做成功。”王洪彦说。

“这条路修通了,我们老百姓无论是出行还是运送农产品都方便了。”村支书周卫东说。

要让梅溪的群众过得不比其他任何地方的人差!这是驻村扶贫工作队的共识。梅溪四组的殿边桥在今年的洪灾中成了危桥,东航公司出资42.5万元修建新桥。梅溪小学教学条件差,扶贫工作组出资65万元,新建一所小学,并为孩子们配了空调、电视和健身器材,安装了水电。出资20万元为村民新建了一个新的文化休闲广场。对全村5个自然村庄进行新农村建设和村庄整治,新建入户路长500米、宽2.5米、铺设自来水管1000米、改卫生厕35户、排水沟浆砌长800米,总投入9.5万元。五年来,东航共投入129万元帮扶款,用于梅溪村的基础设施改造。梅溪村的村容村貌焕然一新。

梅溪的蝶变,梅溪的百姓看在眼里,喜在心上。一些在外面购房或建房的村民又返回梅溪,重新把家安在当年离开的地方,周永东就是其中的一位。几年前,周永东在交通便利的船滩镇购房,如今他家在梅溪村的房子已经平整好地基,准备盖新房了。“现在梅溪比起外面来说,一点也不差,我当然更愿意回自己老家。”周永东说。

提升贫困户造血功能

授人以鱼,不如授人以渔。脱贫攻坚已进入全面冲锋阶段,能否甩掉村民头上这顶“穷帽子”,剩下的时间已经不多。经过驻村工作队商讨,决定前期投入11万元,从产业发展入手,发展一批适合梅溪的项目。

说干就干!白天,驻村工作队奔走在田间地头搞测量、犁土地,晚上召开群众流转土地、商讨产业……很快,工作队就召集了全村12户有意愿、有能力的贫困户,租了100亩荒山和荒地,成立了梅溪生态种养合作社,种植连翘、吴茱萸等中药材,合作社所有的利润全部以分红的方式分给贫困户。

与此同时,大力鼓励有意愿发展产业的贫困户发展生产。90后汪羽鹏是个有志气的小伙子,无奈父母都患有疾病,被定为建档立卡贫困户。2017年,工作组针对汪羽鹏家的实际情况,帮他确定发展蜜蜂养殖业为脱贫的路子,并出资帮他购买蜂箱及蜜蜂,经过几年发发展,汪羽鹏家的蜜蜂从起初的10箱发展到现在的150箱,2018年,汪羽鹏顺利脱贫。66岁的汪福仁在工作组的帮扶下,种植西瓜100余亩,现在正在平整土地,下种的阶段。

为了鼓励贫困户发展产业,尽早脱贫,工作队制定了具体的鼓励方案,每户贫困户无论是种油茶,还是在家养鸡鸭、养猪等,在国家及县里补助的基础上,另外再给予一定的资金奖励。“这样,贫困户干得越多,就得的越多,他们干起来也有劲些。”王洪彦说。

2020年,梅溪生态种养专业合作社与一家养殖企业合作,共引进1600只土鸡,其中1100只由合作社养殖,获得的利润全部以分红的方式分给贫困户。另外500只由8户有养殖意愿的贫困户认养,土鸡及鸡蛋等产品全部由东航分公司收购。

梅溪村依托武宁梅溪生态种养专业合作社,贫困户全部纳入合作社,发放股权证书享受年底分红。主要产业是土鸡养殖、西瓜种植、光伏电站,截至目前,东航分公司共把投入产业帮扶资金30余万元,购买扶贫绿色产品共计21.17万元,不仅解决产业种养问题,还解决了产品的销路问题。

除此之外,工作队积极引导贫困户“就地就近”就业,安排贫困户弱劳动力担任公益性岗位8人,为26名贫困户申报务工交通补贴,2019年创办了村级扶贫车间,制作手工花远销海外,现已吸纳9名贫困户在扶贫车间就业。

如今,梅溪村贫困户从最初的45户128人减少到现在的5户6人,2018年经武宁县初步验收,已达到初步脱贫指标,贫困发生率为0.85%。“今年会全部脱贫!”王洪彦说。

责任编辑:新闻网李芳

  • 庐山雨后云雾缭绕美如画

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小

  • 【践行社会主义核心价值观】足斤足两,诚信经营

  • 停车更有序,充电更安全