守住好山水,换得富民路!武宁县脱贫攻坚之路为何走得如此铿锵有力

2020-06-02 09:15:08 来源:九江新闻网

守住好山水  换得富民路

——武宁县脱贫攻坚乡村见闻

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 李超铭/文 顾伟东/摄)一处处亭台楼阁、石桥舞榭,镶嵌在武宁县的青山绿水中美不胜收。近年来,经过连续几年的攻坚,该县累计实现11个“十三五”贫困村全部出列,脱贫6683户22694人,贫困发生率由7.4%降至0.53%。

5月22日,记者一行来到武宁县官莲乡东山村、武安锦城和消费扶贫生活馆等地看到,多样的扶贫模式让贫困户喜笑颜开。

“东山”再起 生活奔小康

崭新的楼房整齐划一,蔬菜大棚排列有序,在阳光下格外耀眼……走进武宁县官莲乡东山村,但见眼前一片绿水青山,如画的风景令人痴迷,很难让人相信该村曾是“十三五”贫困村。

图为官莲乡东山村有机蔬菜基地的工作人员在展示特色南瓜

东山村也曾是富庶之地,但柘林湖蓄水导致的交通不便,致富成了难题。说起生活的变化,东山村三组的村民李屏荣感慨良多。20多年前,他因意外失去了右手,农活没法干了,外出打工能拿到的工资不但不高也不稳定。2018年,李屏荣被列入建档立卡贫困户,可仅过了一年,他就顺利脱了贫,秘诀是养鸡。“2018年,我养了三四百只鸡,去年养了五百只,今年养了一千多只。”李屏荣告诉记者,从2018年开始,村里为包括他在内的几名贫困户提供了鸡苗,待养大后,再按照100元/只的价格收购,“生活越来越好了!我今年的收入预计有8万块钱,明年还准备扩大养鸡的规模。”

图为官莲乡东山村有机蔬菜基地

户户有产业,李屏荣生活的变化只是东山村人的一个缩影。2017年底,东山村通过了省级第三方评估,贫困发生率低于2%,摘掉了贫困帽。“为保证贫困户不返贫,今年我们给他们提供了约5000只鸡苗鸭苗,鸡鸭长大后,我们再按照百元一只的价格回收。”九江学院驻东山村第一书记谭翊泉说,九江学院专门从教职工的工会经费中,每个老师拿出300元,总计75万元用于扶贫点的消费扶贫,同时成立了全省首个村级消费扶贫生活馆。“我们把贫困户的农产品进行统一收购,再通过驻村工作队的私家车,配送到每一个教职员工的手上。”谭翊泉说,下一步,他计划依托当地丰富的水资源和高速公路将东山村打造成一个4A景区。

走出深山 迈向幸福路

一栋栋崭新的移民新房,一张张灿烂的笑脸,宽敞的广场,干净整洁、优美舒适的居住环境,构成了一幅幅移民脱贫后的幸福生活图。全省最大的生态扶贫移民安置小区——武安锦城,让地质灾害区、库区回水区、深山区和生态敏感区住房困难群众,通过移民搬迁实现了在家门口就业创业,迈向了小康幸福新生活。

图为武宁县豫宁街道锦宁社区整齐的移民搬迁小区

距离武宁县城只有8分钟车程,距离工业园区更近,不仅交通方便,就业也方便。为确保群众“搬得出、稳得住、能致富”,小区还成立了扶贫工作站,使武宁县各乡镇搬迁而来的村民群众、贫困人口在县城的安置就业、后扶工作得到了全面保障。搬迁户盛约生原本居住在武宁县澧溪镇安乐林场,搬进武安锦城后,社区为他提供一个公益性岗位,月收入达到3000元。“以前住在土房子里,门前也是土路,出行不便,下雨就是一身泥。如今住进了楼房,孩子读书近,旁边还有卫生院,真不错。”盛约生说道。

武安锦城锦宁社区党支部书记李世荣告诉记者,作为武安锦城一期安置社区,可安置1150户,目前已有645户居民入住,其中有221户贫困户,现已全部脱贫。“为了让贫困户有收入,社区与工厂对接,随时公开招聘信息,还开设了扶贫车间和32个公益性岗位。”李世荣说,目前社区居民家家有就业,其中有劳动力的贫困户月收入达到2000元以上。

“线下+线上” 打开新销路

一头连着贫困人口,一头连着广阔市场。在武宁县消费扶贫生活馆,货架上琳琅满目,大米、食用油、鸡蛋、干货等几十种都来自各个合作社农产品聚集于此。

图为武宁县消费扶贫生活馆

“不少扶贫产品受物流成本高、产品保鲜短等因素的影响,依然存在进城上行难、精准配送难、媒体营销难、销量提升难等现实问题。而建设消费扶贫生活馆是解决扶贫产品与消费者“最后一公里”的问题的好办法。”馆长伊保宏告诉记者,这些农产品原料由贫困户生产,再由合作社加工并包装,不但品相价,产品质量也有了保证,“目前我们已与20余家合作社签订采购、销售合同,吸纳了200余名会员”。

除了线下销售,消费扶贫生活馆还动过直播的形式为扶贫产品带货。3月15日,在“百县千品”产业扶贫网上直播活动中,扶贫生活馆就通过直播带货销售武宁特产高山辣椒、牛肉辣酱等产品,单场直播销售额2万余元。

图为官莲乡东山村驻村第一书记谭祤泉在展示有机蔬菜

“直播带货正成为一种潮流从。为了拓宽扶贫产品的销售渠道,从3月份开始,我们开始打造品牌,完善消费扶贫生活馆在淘宝、京东、抖音、苏宁四大直播平台的相关信息。下一步,我们还将深入田间地头、合作社直播带货,为扶贫产品‘代言’。”伊保宏说道。

产业扶贫、就业扶贫、消费扶贫……多样化扶贫模式助力脱贫攻坚。“经过连续几年的攻坚,武宁县累计实现11个“十三五”贫困村全部出列,脱贫6683户22694人,贫困发生率由7.4%降至0.53%。”武宁县委副书记宋晓妤告诉记者,全县建档立卡贫困人口人均纯收入已由2015年的3422.3元增加到2019年的9777.3元,年均增幅30%。

记者手记

“山水”武宁。短短一天的时间,武宁山水的魅力便给记者一行留下了深刻的印象,通过此次实地采访,切身感受到了武宁翻天覆地的变化。

从道路坑洼不平、泥泞不堪到户户通、宽阔平坦,从垃圾遍地、残垣断壁到村容村貌干净整洁、焕然一新,从房子低矮潮湿、墙体裂缝到崭新房屋、美丽庭院,从贫困家庭的愁眉苦脸到脱贫后的满脸喜悦……这一切都离不开国家扶贫政策的实施。

金山银山不如绿水青山,绿水青山就是金山银山。秀丽的山水可与贫困相伴,也能成为打开脱贫致富大门的“金钥匙”,而这把“金钥匙”就在武宁人自己手中。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 视频 | 美呆啦!云涛奔涌如仙境 庐山秋景渐入佳境

  • 组图 | 庐山云海缭绕美如画

  • 【志愿者在行动】九江市骨髓捐献者、志愿者街头献爱心

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小