【决战决胜脱贫攻坚】陈鸿达:与命运抗争 靠创业致富

2020-06-16 10:23:40 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 进入六月,骄阳似火,而比骄阳更火热的是贫困户陈鸿达的创业热情。看着饲养的鸡群悠闲地在林间觅食,来杨梅园采摘的游客络绎不绝,陈鸿达脸上充满了收获的喜悦。
陈鸿达,1965年出生,是武宁县官莲乡洪溪村屋里下自然村建档立卡贫困户。年轻时,他也像村里许多人一样有过梦想,他闯过广东,到过上海,一个儿子两个女儿,日子过得红红火火。然而,天有不测风云,2012年的时候,儿子被查出患有轻度精神分裂。陈鸿达带着儿子四处求医问药,家里的积蓄全部花光,还欠了外债。至今,他儿子每个月还要花费1000多元吃药。原本小康的家庭,转眼沉入低谷。面对命运的迎头痛击,陈鸿达选择与它进行搏斗。2015年,他选择回家创业,将自家的良田与村民交换山坳里面的贫瘠土地,开始尝试养殖龙虾。村民们都说他傻。
【官莲乡洪溪村贫困户 陈鸿达】:当初选择回来养龙虾,一是考虑儿子生病了要照顾他,再说我们武宁环境这么好,也适合养殖。
一切从头开始,陈鸿达将他的全部精力都投入到养殖事业上。为了养好龙虾,他搭起工棚,晚上就睡在龙虾田边,通过慢慢摸索,陈鸿达逐渐掌握了龙虾养殖技术,他的龙虾也成了畅销品。后来,他又开始扩大养殖规模,增加基地的种养品种。目前养殖龙虾30多亩,养鸡300多羽,种植杨梅100多棵,基地还套种了其它农作物,预计今年的收入可以突破10万元。
【官莲乡洪溪村贫困户 陈鸿达】:付出肯定就会有回报,所以我就能坚持下来,每天从早到晚。比别人起得早,比别人睡得晚。(武宁发布 供稿)

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 视频 | 美呆啦!云涛奔涌如仙境 庐山秋景渐入佳境

  • 组图 | 庐山云海缭绕美如画

  • 【志愿者在行动】九江市骨髓捐献者、志愿者街头献爱心

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小