关注!武宁这群“书记”不惧风险冲在防汛第一线!

2020-07-11 14:28:27 来源:九江新闻网



有一群身影,

脱贫攻坚时,

他们在扶贫路上留下前行的身影;

疫情防控时,

他们在值勤卡点留下坚守的身影;

防汛抗洪时,

他们在排险解难中留下冲锋的身影;

贫困户哪里有需求,

哪里就有他们这群“第一书记”的身影。


泉口镇驻村第一书记

泉口镇各村驻村第一书记以担当诠释初心、用实干践行使命,团结群众,冲锋在前,冲向险地,挑战洪魔。芭蕉村驻村第一书记张吉民带领村“两委”干部坚守防汛一线,发动党员群众“拉网式”排查险情、转移安置群众,及时核报灾情,冒雨前行芭蕉村苗木基地疏通淤泥堵住的排水通道,及时安排灾后重建、恢复生产等工作。楼下村枣园道路发生山体滑波,道路受损,驻村第一书记宋泉金和村“两委”第一时间组织人员紧急抢修,让道路及时恢复,便民出行。


丰田村第一书记杨森林到扶贫产业养鱼基地查看水位情况,确保第一时间发现险情,减少基地受损。纽丝村6组山河屋后地势险要、有滑坡风险,驻村第一书记翁建华和村“两委立即入户劝导村民进行转移,并安排车辆全程接送,保证居民汛期的生命安全。路口村驻村第一书记夏小金和村“两委不畏风雨,穿着雨鞋,打着伞,深入山塘水库,对地质灾害点开展地毯式摸排,加强群测群防工作,特别是对重点山塘水库可能发生安全隐患的地方也进行了巡查,第一时间排除险情,全力保障人民群众生命财产安全,确保安全度汛。


罗坪镇驻村第一书记 

10日上午,漾都村驻村第一书记夏凌接到村民反应,洋田新农村及往庐山西海方向农田基本都被淹没,群众情绪非常不稳定。他立即与村党支部书记一道赶往洋田,核实当地受灾情况并做好灾情登记和上报;同时对当地56户村民居住情况进行逐户排查,向群众做好了防汛知识宣传,并把自己的电话留给了当地村民,嘱咐他们一旦发生险情立即与他联系,他将第一时间帮助大家抢险救灾和疏散转移,确保群众安全度汛。


鲁溪镇驻村第一书记 

近日来,鲁溪镇遭受连续强降雨,张岭村驻村第一书记刘小玉主动向前、迅速行动,带领村“两委”干部并发动群众第一时间开展抢险救灾,投入人力10余人,挖机1台,通过机械挖渠排水、上游来水围堵改道排放、鱼塘周围架设拦网等措施,抢救村里扶贫养殖基地,尽全力把鱼苗流失降到了最低。由于处置及时、措施得力,鱼塘损失仅为3%。抢救完养殖塘后,刘小玉又马不停蹄地投入到山塘水库的巡查中,全力维护了贫困群众的生命财产安全。


罗溪乡驻村第一书记 

罗溪乡属于山区,连续的暴雨导致全乡多处地方出现山体滑坡,道路塌陷,防汛形势异常严峻,为切实保障人民群众生命财产安全,坪塬村第一书记周森不顾身体不适,冒着暴雨查看群众和贫困户受灾情况,上门给居住在低洼处的群众做思想工作,组织他们转移,把群众财产损失降到了最低。罗溪村驻村第一书记蒋勇放弃周末休息,始终坚守防汛一线,与村“两委”成员和党员干部冒着暴雨巡查山塘、水口,查看地质灾害点,处置险情,默默守护着村民们的安全。东湾村第一书记王钦积极与村干部一起设立警戒线,现场指挥道路疏通,保障村民出行安全。


石门楼镇驻村第一书记 

河垅村驻村第一书记姜叶在汛情发生时第一时间组织村“两委”及党员清理塌方路面,转移受困群众。“真是太可怕了,我刚转移出来半个小时,屋后就塌方了,房子的墙也被压倒了。”河垅村1组村民肖志光惊魂未定。“多亏了姜书记上门排查发现异常,然后和几个党员把我转移了,否则后果不堪设想。”在姜叶和党员干部的努力下,共清理农户家庭积水3户,疏通水沟1处,排查安全隐患7处。




(武宁扶贫办供稿)

责任编辑:新闻网邱明莹