干货!武宁县出台应对洪涝灾害防范返贫致贫风险17条保障措施

2020-07-16 11:29:52 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 为切实减轻洪涝灾害对脱贫攻坚工作的影响,根据省、市相关工作部署要求,结合武宁县实际,在延续《武宁县有效应对疫情推进“两业”扶贫工作的保障措施》(武扶组字〔2020〕4号)的基础上,就有效应对洪涝灾害防范化解返贫致贫风险工作,新增以下政策措施。

01、兜底扶贫方面

1.对贫困户受灾严重,生活陷入困境的,及时统计申报灾害救助,优先保障。

2.对兜底贫困户房屋、财产被洪水淹没浸泡的,退水后及时帮助清理卫生、打药消毒,捐赠必要的粮油和衣物,确保吃穿不愁。

3.对贫困户2020年度人均收入测算达不到5000元的,及时落实“防贫保”赔付。

4.用好1000万元扶持资金,大力发展村集体经济,通过集体收入再分配,加强兜底贫困户兜底保障。

02、住房安全方面

5.对贫困户房屋受损的,逐户上门查看,需要鉴定的及时组织鉴定,需要维修的纳入今年维修改造计划,确保8月底维修改造到位。

易地扶贫搬迁安置点——武安锦城

03、饮水安全方面

6.对贫困户水井等水源被洪水淹没的,退水后及时组织清理和消毒,确保饮水安全。

7.对集中供水设施被洪水冲毁的,及时安排资金组织修复,尽快恢复正常供水。

04、产业扶贫方面

8.对每个产业扶贫基地和贫困种养殖户安排技术员进行技术指导,帮助恢复生产。

9.鼓励贫困户发展“短平快”产业,积极生产自救。对严重受灾影响脱贫户,认真进行梳理,一户一策帮扶,可以通过提供农资(如鸡苗鸭苗、种子肥料)的方式,及时帮助补耕补种补养,县级提供适当的奖补资金。

10.用好500万元产业扶贫资金,鼓励“一领办三参与”合作社和产业扶贫基地带动贫困户增收,每带动1户奖补1千元。

澧溪镇牌楼村莲田扶贫基地

05、就业扶贫方面

11.对外出务工贫困劳动力“回流”防汛的,引导及时返岗复工。

12.对原在家务农无法恢复生产或有就业意愿的,引导外出务工,或通过园区企业、产业基地、扶贫车间、公益性岗位就近就地就业。

13.鼓励扶贫主体吸纳贫困劳动力就业。就业扶贫车间与贫困劳动力签订劳动合同,累计工作时间达到6个月以上,每吸纳1名奖补3000元。“一领办三参与”合作社、产业扶贫基地吸纳贫困劳动力就业,按贫困户务工收入一半予以奖补。

大洞乡彭坪村口罩加工扶贫车间

06、基础设施方面

14.对道路、桥梁冲毁阻断的,及时组织抢修抢通,满足群众出行需要。

15.对电力、通信、宽带互联网、电视信号受损的,及时组织抢修,满足群众生活需要。

16.对小学(教学点)被洪水淹没浸泡的,退水后及时开展卫生清理、打药消毒、设施修缮,确保8月底正常开学。

17.对村部、卫生室、图书室被洪水淹没浸泡的,及时开展卫生清理、打药消毒、设施修缮,尽快恢复正常工作。

横路乡泥山村抢修电缆

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 全城桂花遍地飘香

  • 庐山市:喜迎国庆

  • 【志愿者在行动】志愿行动 传播文明

  • 【我们的节日】孩子舞龙舞狮喜迎中秋、国庆