武宁三小全面做好开学准备工作

2020-05-15 18:2:23 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 自我市发布小学生返校学习通知后(四至六年级518日返校,一至三年级525日返校),武宁三小全体教职工511日起到校上班,按照省市县关于小学开学准备工作的要求,再次部署、全员培训、集中研讨、入户走访、清洁校园、二次演练,为学生顺利返校学习做好全面准备工作。

首先,对照上级文件要求,进一步完善校园疫情防控工作方案、疫情应急预案、开学工作方案,细化防控措施、校园网格化管理等相关制度并上墙明示,确保每个岗位有人负责、明确每个岗位职责,并组织教职工认真学习,尽力做到人人知晓、人人会操作。

其次,及时完成县级学生返校学习准备工作核验评估组提出的“校门口师生测温等候区标识线延长”和“六年级大班额化解”问题的整改。

强化疫情防控宣传教育。512日,邀请该县疫情防控专家组成员、县疾控中心聂余主任到校举行讲座,对全体教职工进行校园疫情防控专题培训,进一步增强教职工的防控意识,提高防控技能和紧急情况的处置能力。通过学校发布的开学须知,明确教职工、家长协助孩子要百分百落实每日健康信息排查、报送,熟知复学后闭环管理措施、在校学习生活注意事项等。认真备好“开学第一课”,制作全校统一课件,编印了本校疫情防控知识宣传手册,出防疫知识专题班级黑板报,返校当天上午师生一同学习。

举行线上线下教学无缝对接研讨会。13日上午,先集中研讨,总结分析共性问题,拟定解决措施;下午分年级分学科讨论,制定详细可行的复学后学科教学计划。

为确保校园及周边环境安全,学校再次进行了校舍和设施的安全排查,特邀县蓝豹救援队到校实施专业消杀;全体教职工齐动手,清除校园及周边垃圾、杂草,对教室和办公室、食堂、卫生间、楼道走廊等地面和桌椅栏杆等物面进行大扫除。接受了社会爱心人士捐助的口罩2000个,充实了学校防疫物资储备。

514日上午,学校组织了第二次开学实地演练。再次对师生入校体温检测、入班(放学)路线、入班体温检测登记、用餐和课间活动区域等环节进行了演练,再次学习了应急处置和健康观察室处置流程。

下午,全体教师对特殊群体学生(防疫一线人员子女、贫困生、留守儿童、省外返回学生、线上学习不正常学生)上门家访,详细了解孩子们在家学习、生活情况和心理状态,为复课后孩子们的心理调整和课程学习掌握第一手资料;收集家长对学校工作意见,争取家长对学校工作支持。

为方便家长,避免人群聚集,本次复学报到、注册采取线上完成,学生复课后第一天即可步入课堂学习。

武宁三小正以干净清洁的校园环境、健康向上的职工风貌迎接孩子们顺利返校学习。

(武宁三小供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧