立德树人,争做四有好老师——武宁县教师进修学校开展2020年武宁县教师意识形态暨师德师风建设培训

2020-05-25 21:39:06 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 问渠哪得清如许,为有源头活水来。培训学习就是教师专业成长的源头活水。在全面防控新型冠状病毒疫情的非常时期,教师越要提高认识,加强学习。5月24日,武宁县教师进修学校在八小举办“2020年武宁县教师意识形态暨师德师风建设”培训活动。县教体局班子全体成员、各股室正副股长、进修学校全体教师、各乡镇中心完小、中学、九年一贯制学校、县直及私立学校的校(园)长、教学副校(园)长、德育副校(园)长、教导主任、德育主任及部分教师共520人参加了培训。

本次培训围绕“立德树人,争做四有好老师”的培训主题,为进一步加强该县师德师风建设,引导广大教师深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和全国教育大会精神,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,争当学生“引路人”,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的新时代好老师。

疫情防控不放松,教师成长不停歇。当天上午7:20,与会人员全部戴着口罩保持一米间隔,自觉列队经过扫码、测温、登记分三个大门进入八小,现场秩序井然有序,按照指定路线来到多功能报告厅。


培训班开班之前,根据疫情防控要求,县教师进修学校高度重视,确保参训人员身体健康和生命安全。县教师进修学校成立了三个工作小组(培训管理组、秩序组、后勤组),由付林元校长担任总指挥,并细化研究、制定了“2020年武宁县教师意识形态暨师德师风建设”培训安全预案,明确分工,责任到岗,任务到人。县教师进修学校联合武宁县第八小学通力合作、齐心协力布置好会场、资料装袋、防疫物资筹备、人员就餐安排等培训前各项工作。

武宁县人民政府副县长卢恒墀、井冈山小学校长张青云、县教体局党委书记、局长马哲才、县教体局党委委员、副局长柯水生、县教体局党委委员、副局长刘勇、县教师进修学校校长付林元、武宁县委党校周海云等领导和专家出席了开班仪式。开班仪式由县教体局党委委员、副局长柯水生主持。

在开班仪式上,县政府副县长卢恒墀作了讲话。首先回顾了武宁基础教育在九江地区取得的成绩,让全体参训人员备受鼓舞和自豪。指出全体参训人员要珍惜培训学习的机会,教师要有良好的政治素养,讲政治,顾大局;要遵守社会公德,做到德高为师、学高为范。对作为新时代的老师提出了四点要求:一要有立足坚定理想信念的品质,要坚持社会主义的办学方向,贯彻党的教育方针;二要有爱岗敬业的品质,热爱学生,乐于从教,全心全意投入到教育事业当中去,做学生喜欢、家长满意、社会放心的老师;三要有以身作则的品质,以身作则,率先垂范,为学生树立良好的榜样,起着引领示范的作用;四要有终身学习的理念,加强理论、专业学习,提升政治能力和专业素养,更新教育、育人理念,做一名业务强,专业技术过硬的新时代老师。最后,勉励大家认真学习,把学习到的知识运用到以后的工作和生活中去。老师要以良好的思想政治素质和崇高的人生追求、道德风范影响和引领学生健康成长,做学生成才的“引路人”,为全县教育健康发展、内涵发展、高质量发展树立良好的风气和形象,为办人民满意的教育作出应有的贡献。

县教体局党委书记、局长马哲才在开班仪式上提出两点意见:一是为什么要举办这期培训班?他指出这是领导要求和现实的需要,特别是广大教师应该做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。老师开展本期培训班就是要坚持问题导向,加强师德师风建设,重拳出击、猛药去疴 ,整肃不端、纯正风气。二是对参加培训人员提出了四个要求:要认真学习,要深入思考,要学以致用,要遵守培训纪律。

县教体局党委委员、副局长柯水生在开办仪式上指出加强教师意识形态和师德师风建设,是为了更好地履行教书育人职责。

县教师进修学校付林元校长对进修学校2020年师资培训工作做了简要说明,对本次培训工作进行了布置和说明,请参训人员自觉遵守培训纪律,培训期间请大家认真聆听专题报告,做好笔记,抓好落实,希望大家学有所获。

上午9时,井冈山小学校长、全国名校长、江西省教育厅教育培训中心特聘教师张青云作主题为《红色基因铸师魂——新时代师德师风建设及实践》的专题报告。

首先,张青云校长从他自身成长经历和办学经历作为报告的开篇;接着,他从国家政策方针,教师师德内涵,红色烙印下的师德师风建设等内容进行解读师德师风建设。他重点阐述围绕“红色文化”来提高教师师德师风,并列举了井冈山小学在建设师德师风方面的具体操作方法。张青云校长在报告中特别说明了学校要丰富老师的业余生活,要注重老师的教师的专业化成长,关心教师的生活、工作、发展,营造尊师重教的良好风尚;最后,张青云校长以一首白居易的诗《奉和令公绿野堂种花》结束了他的专题报告,希望全体的老师都能桃李满天下。

张青云校长的讲座有理论、有案例,内容丰富,让所有的人对师德师风建设又有了新的想法。


县教师进修学校副校长王宁华主持了上午专题报告会。专题讲座结束之后,罗坪中心小学朱婷婷老师谈了自己的学习感受。她从感恩祖国、感悟师德、感谢县委、县政府、教体局和县教师进修学校三方面分享了自己听讲座的切身体会。

下午14:30,武宁县委党校高级讲师周海云作了主题为《做好新时代学校的意识形态工作》的专题报告。

他对新时代学校在意识形态工作三个方面进行了阐述分析:一是今天,我们面对一个什么样的世界;二是今天,我们学校意识形态工作面临怎样的挑战;三是今天,我们该怎么办。周海云提出,教师必须要提高政治站位,学校一定要落实政治责任,同时要以传统文化教育为根基,准确认识新时代学校学生的思想状态和在学校意识形态工作中存在的问题,着力解决体制机制、工作环境、工作对象和教育途径等方面的问题,把学校的意识形态工作做好。


县教师进修学校副校长吴利民主持了下午专题报告会。

上汤学校副校长姜宁老师在专题报告结束后和与会人员分享了心得体会。他认识到意识形态工作的重要性,对今后学校意识形态工作具有很好的指导作用,并表示要把学习笔记反复研究,认真学习,直到弄懂、弄通、弄明白,要运用到今后的工作和生活中去。

培训班结束,县教体局副局长柯水生作了总结讲话。在师德师风方面,他提出了三点建议:一是尊重教学规律,抓好教师队伍政治品格建设;二是尊重教师成长发展规律,强化教师职业道德建设;三是尊重师德师风建设规律,营造师德良好生态;在意识形态工作方面,有三点要求:一是强化主体责任;二是强化制度和队伍建设;三是控制网络安全管理。

据了解,本期培训班结束之后,县教师进修学校将按照《武宁县中小学(幼儿园)2020年度培训计划》有序、有步骤的开展教师培训工作。县教师进修学校将着力提高教师核心素养,以多层次多角度多项目培训为主要内容,采取“走出去、请进来”的策略,努力打造一支师德高尚、业务精良、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

道阻且长,行则将至。行而不辍,未来可期。愿武宁县的老师们以笔为戈,以梦为马,带着不忘立德树人的初心,牢记为国育才的使命,为武宁的教育事业奋斗,绽放青春,不负韶华。

(武宁县教师进修学校供稿)


责任编辑:新闻网蔡婧

  • 打造特色背街小巷

  • 直播丨对话“政事儿”,《在线访谈》栏目重磅开播,首期与龚飞聊金融

  • 【公益广告】依法养犬  文明养犬

  • 【我们的节日】暖心,爱心组织向环卫工人赠送月饼