聚焦孩子健康成长 争做美丽幸福教师——2020年武宁县中小学开展班主任培训活动

2020-06-23 14:24:57 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 六月繁华盛,正当培训时。为提高武宁县中小学班主任工作水平,推进班主任队伍专业化发展,全面提升武宁县班主任教师的班级管理理论素养和能力水平,提高“疫情”防控期间广大师生的心理应对能力,培养一支理论水平高、业务素质优、责任心强的班主任队伍。6月20、21日,武宁县教师进修学校在武宁八小举办“2020年武宁县中小学班主任”培训活动。进修学校全体教师、各乡镇中心完小、中学、九年一贯制学校、县直及私立学校的校长、德育副校长、德育主任及班主任共1000余人参加了培训。

班主任是班级的主心骨,不仅是传授知识的教师,还是精神引领的导师,在家校合育学生起着关键作用,管理班级日常工作,做各类计划方案等,特别疫情期间,每日忙碌,却毫无怨言,始终兢兢业业,克服种种困难。 本次培训的主题是"聚焦孩子健康成长、争做美丽幸福教师”。旨在提高班主任的专业化水平、教育教学能力,推进班主任队伍专业化发展,培养班主任在“疫情”特殊时期指导教师和学生心理健康的能力,推进班主任在基础教育改革和教师培训中发挥重要作用。

本次培训活动为期两天,6月20日为小学班主任培训,21日为初中、高中班主任培训。武宁县教体局党委书记、局长马哲才,县教体局党委委员、副局长柯水生,县教师进修学校校长付林元,南昌大学教师肖三蓉博士,江西师范大学教授陈松松,江西师大附小副校长钟事金等领导和专家分别出席了6月20日、21日开班仪式。开班仪式由县教师进修学校校长付林元主持。

在6月20日小学班主任培训班开班仪式上,县教体局党委书记、局长马哲才作了开班致辞。 马哲才首先代表局党委向全县班主任表示衷心的感谢和崇高敬意,他表示班主任为武宁的教育事业做出了突出贡献,他们非常辛苦,但是此次班主任培训又是很有必要的,希望班主任们能够静下心认真培训、学习,认真思考、反思,“学有所成、学有所思、学有所悟”,并结合实际在今后的带班中做到学以致用。同时他也希望校长们要关注班主任的成长,平时要关心班主任的生活、多让老师们走出去、努力提高班主任的地位。

武宁县教体局党委委员、副局长柯水生出席了6月21日初中、高中培训班开班仪式。并在开班仪式上作了讲话。柯水生说明了本次班主任培训工作的重要性,班主任要以“坚持立德树人”为根本任务。柯水生在讲话中提出“教育是有味道的——情、善、美三种‘味’”。他表示“情”就是班主任要有教育情怀;“善”就是班主任要有一颗善良的仁爱之心;“美”就是班主任要引导学生发现美、欣赏美、创造美。

武宁县教师进修学校付林元校长在开班仪式上首先对班主任的工作给予充分肯定和高度赞扬。接着,他围绕“为什么要举办这次培训班”进行了说明。他表示这是班主任实际工作和中考、高考的需要,2020年,是一个特殊的年份,“疫情”对学生影响非常大,特别是初三、高三的学生。付林元表示这期培训班开班是十分有必要的,是能够帮助到班主任的,使学生稳定思想情绪,树立必胜的信心,以最佳的状态迎接中考和高考。

江西省特级教师、江西师大附小副校长钟事金首先作了主题为《班主任那些事儿——小议班级管理与文化》的专题讲座。
钟事金以自己的成长经历,向参训人员传授了如何做好一名合格的班主任。他讲述了从村完小、县城重点小学,再到省重点小学的班主任之路,也是从一名普通的乡村教师成长为省重点优秀教师的励志人生路。钟老师侃侃而谈、深入浅出,在他幽默机智的谈吐中,会场顿时焕发出无尽的生机和活力。对于各阶段学生的特点,教师对待学生的方法以及自身对于教师职业的思考,钟老师也是毫无保留地分享。他所倡导的“家庭会议”、班级活动(研学) 、班级讲堂等,都是先进教育理念的体现。作为班主任,应该目中有“人”,心中有“目标”,手中有“刷子”,工作有“回路”,脚下的路才会更坚实!

武宁县教师进修学校副校长吴利民主持了6月20日上午专题报告会。武宁二小的王冰霄老师和与会人员分享了听了钟老师讲座后的学习体会。她最大的感受就是一个富有爱心的老师,远比一个知识渊博的老师更有魅力。

心理咨询师肖三蓉博士《班主任心理健康教育的艺术及实操技巧》的讲座在下午悄然开始,只见肖博士不紧不慢,先是让老师们放松身心,缓解压力,几个简单动作的互动就把老师们午后的疲倦感给消除了。老师们慢慢跟着肖博士的节奏,从一场“黑洞”情景剧展开学习。肖博士步步引导,层层深入,在诙谐幽默的剧情中深挖并将生活中的“黑洞”引申为学生心理的“黑洞”,入情入境,浅显易懂。肖博士心理谈话的技巧,令在座的班主任茅塞顿开,纷纷表示愿意“下黑洞”设身处地去“解救”学生,也会找出学生的进步并给予肯定的言辞鼓励。

县教师进修学校谢颖老师主持了下午专题报告会。新宁镇学校袁青老师听了肖三蓉博士的讲座后,表示在今后的班主任工作中,将更多关注学生的心理健康,为学生的发展保驾护航。

此外,县教师进修学校还邀请了该县的小学优秀班主任代表进行经验分享。来自武宁县第六小学的童淑珍老师,以《最美不过班主任》为主题,用了三个最美分享了她的班主任工作。一是做师德师风“最美”的塑造者;二是做班级管理“最美”参与者;三是做家校沟通“最美”传递者。

武宁县第四小学周妮燕老师围绕“德育工作”这一主题展开班主任的工作。她从规划、扶苗、言传身教、用心倾听、与家长联盟五个方面进行了交流分享:如何做一个有智慧有爱的班主任。

武宁县第一小学徐雪李老师从责任心和爱心,发现孩子的闪光点,及时给予肯定;建立学习小组,共同发展;家校沟通四个方面回顾了自己的班主任工作。徐老师表示,如果把孩子比作“苔花”,教师用心用爱去浇灌,他们就会像高贵的牡丹一样热烈绽放!

6月21日上午,肖三蓉博士继续带着她独特的心理学魅力给初中、高中班主任带来了一场题为《班主任心理健康教育的艺术及实操技巧》的精彩讲座。肖三蓉教授开场就请所有参训人员起立,一起挥动双手,相互握手,做手部运动,在欢声笑语中告诉大家适当的运动能够调节心理状态。本场讲座从初三、高三学生考前心理出发,向现场的参训人员讲述了如何让学生应考;如何调节考前紧张的心理;如何增强学生的自信心……肖三蓉博士向在场的班主任传授了考前减压“五着”:一是关注过程,不想结果;二是把学生的优势最大化;三是完善教师的支持系统;四是借用幽默的力量;五是利用“自我暗示的肯定句”引导学生。最后,在悠扬的乐声中,肖博士带领参训人员做了放松训练。

县教师进修学校培训处邹天鹏主任主持了上午专题报告会。听了肖博士的讲座,东林学校校长刘和明、武宁二中教师(武宁县政协委员)雷蔓萍、鲁溪中学陈钦老师分别分享了学习心得。他们纷纷表示此次培训收获满满,受益匪浅,并会将学习到的知识运用到以后的工作和生活中去。

江西省师大附中、江西省“优秀语文教师”方有发老师作了《积极德育视域下班主任队伍建设和班级成长》的专题报告。方老师以最近热点问题和参训老师探讨,迅速拉近了与参训人员的距离。方老师围绕“积极德育与班主任队伍建设”“班主任工作艺术与班主任成长”两方面与班主任交流。方老师的讲座理论联系实际、结合他自己班主任的工作经历,内容丰富、指导性强。

县教师进修学校副校长郭奕富主持了下午专题报告会。听完方老师的讲座,武宁县职业中专副校长陈敏、武宁县第一小学副校长(武宁县政协委员)毛雪松围绕班主任工作这一主题,结合自己分管的德育工作和教学经验进行了分享交流。他们表示此次学习对今后的德育工作具有很强的指导作用。

会上,武宁县教师进修学校还邀请了该县的中学优秀班主任代表进行经验分享。尚美中学的李洁老师,她以《“四清”的成长》为题作了经验分享。“四清”教育即为堂堂清、日日清、周周清、月月清。尚美中学的“四清”教育制度让在场的参训人员深受启发。

“一切平凡的事做好即不平凡,把一切简单的事做好即不简单” ,来自武宁一中(黄塅校区)的祝君老师以《我与学生的一场“爱恋”》为主题讲述了他的班主任经历。他以“爱之初体验”“爱之蜜月期”“爱到浓时情转谈”“爱之风雨同舟”“爱之终尝蜜果”五个方面形象地阐述了他在每个阶段的班级管理规划:高一建立良好的师生关系,高二以表格的方式引导和规范学生的行为习惯,高三注重对学生进行心理辅导。他与学生“恋爱”的点点滴滴在他娓娓道来的讲述中变得动人、动情、动心。

县教师进修学校对本次工作高度重视,严格落实疫情防控要求, 对参会人员扫码、测温、登记,参会人员井然有序地进入会场。不仅如此,县教师进修学校还为参会人员提供了丰盛的午餐,安排合理、组织有序。

“枝繁叶茂培训展,润物无声师者清”,此次班主任培训活动开展得很顺利,规模大、参与度高、效果好,给全县班主任工作指明了方向,提升了班主任的班级管理理论素养和能力水平,同时也在心理辅导方面为班主任提供了实践操作的基本技巧,促使班主任在今后的工作中把重心聚焦在孩子的心理健康方面,做个真正知行、知意、知心的班主任,做个美丽幸福的人民教师!

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 庐山雨后云雾缭绕美如画

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小

  • 【践行社会主义核心价值观】足斤足两,诚信经营

  • 停车更有序,充电更安全