春风反诈,我们在行动——武宁三小举行反电信诈骗知识专题培训会

2021-04-18 14:42 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 为了增强师生反电信诈骗意识,提高反诈识别能力,积极参与全县“春风反诈”专题行动, 4月16日,武宁三小举行了反电信诈骗知识专题培训会,学校全体行政人员、班主任和部分教师参加了现场培训。

本次培训聘请了县公安局网安大队梅刚教导员担任主讲老师,分管学校安全的陈才进副校长主持。

首先,主持人介绍了梅刚教导员,他是武宁县公安战线的优秀警察,曾经也是一名老师,他的多位家人都是教师,参训老师们对梅教导员肃然起敬,又感受到梅老师就像身边的同事,一下子拉近了彼此之间的距离。

培训中,梅老师分别从反诈培训的背景、什么是电信网络诈骗、近三年武宁县电信诈骗案件的发展趋势及现状、电信网络诈骗主要案发类型、受害群体分析、典型案例分析等六方面进行了详细讲解。在讲述典型案例时,梅老师精心列举了六个视频场景(真实案例)、武宁县同类真实案例,详细展示了不同人群、不同情景下人们是怎样一步步坠入诈骗分子设计的陷阱中,让参训者真真切切、实实在在的感受到电信网络诈骗就在我们身边。

  针对每一种类型的诈骗案例,梅老师均给出了相应的防范提示和应对措施,切实的传递出本次培训的实用性。

通过培训,老师们真实感受到了电信诈骗的社会危害和反诈宣传的紧迫感和使命感,纷纷表示要把本次培训学到的知识告诉家人和身边人,告诉学生和家长们,让更多的人识别电信诈骗的各种招数与陷阱,做到“不听、不信、不转账”。在此,我们呼吁全民参与,树立防范为先的理念,切实提高全民防骗意识,坚决打一场反电信诈骗的人民战争。(武宁县第三小学 供稿)

责任编辑:新闻网沈婷