课题引领,专业赋能——武宁县第二幼儿园2021年省市级课题开题报告会召开

2021-04-24 12:27 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(洪京华)为了提高教师的科研能力,促进幼儿园教学教研有质量的发展。2021年4月22日下午5点,全体教师齐聚四楼会议室召开了武宁县第二幼儿园2021年省市课题开题报告会。本次会议由黎燕菊副园长主持,武宁县教体局教研室陈飞副主任出席。

洪京华老师作省级课题开题报告,从课题提出、研究目标、研究内容、实施步骤及预期成果等进行汇报。 钱皖英老师进行市级重点课题开题报告,她从课题的核心概念及其界定,课题研究的价值、目标、内容、途径,具体操作过程,成果的形式等方面做了阐述。

黄珊老师从研究的目的和意义、研究目标、研究内容、研究方法、研究步骤和时间、预期成果等方面作了市级课题开题报告。

随后,陈飞主任详细介绍了课题管理与申报流程,为老师们的课题申报工作指明了方向。陈主任表示,课题选择要从三个方面来考虑:一要依据江西省下发文件中的课题指南而定;二是在教学实践中发现问题,“问题即课题”;三要顺应时代发展需要。最后,陈主任肯定了自2015年以来该园课题工作取得的成绩,打破了教师对课题研究“高大上”的认知,希望二幼教师在课题研究上发挥“以老带新”的作用,不断提高教师的理论与实践能力,提高学校的教育教学质量。 


董垚园长从幼儿园课题发展历程说起,该园已申报或结项的8个县市省级课题研究都紧紧围绕着提升教学质量、促进幼儿全面发展展开。她对老师们也提出要求,希望大家成为一个懂课题、会申报课题、会研究课题的教师。同时,董园长对县教体局教研室领导的关心与指导表示衷心感谢,并明确表态该园将不断深入探索,扎实研究,一定能按时、顺利、保质地完成课题结题工作。 

在与专家领导的思维碰撞中,老师们对课题研究有了更进一步的认识,将以此为契机,将课题研究落到实处,以课题为引领,促进幼儿园教学教研共发展。


责任编辑:新闻网邱明莹