优势互补合作交流  携手共进资源共享——武宁三小和泉口小学、横路小学互帮互学结对活动

2021-05-13 10:17 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(黄祖蓉  袁春燕)五月,繁花似锦,绿荫如海,一切都显得那么热情洋溢,生机盎然。在这美好的时节里,为实现教育资源互补,增进三校教师的相互学习,加强三校间的交流互助,511日,泉口小学、横路小学一行20多人走进了武宁县第三小学,三校老师一起开展了本次教学研讨活动。

活动伊始,由武宁三小洪思思老师执教《小猴子下山》,洪老师从学生的年龄特点出发,先将小猴子的行为与小学生的实际挂钩,抓住故事特点,通过生动的语言、形象的动作和精美的课件展示,把学生愉快的带入故事创设的情境中,学生积极地融入文章中,充当其中的角色,能自主的读、说、演。体现了低段语文教学声情并茂的特点。然后,用“不论做什么事情,都要有目标,要一心一意做完一件再做另一件,这样才能有收获”的哲理指导学生日常行为。

第二节课由武宁三小的桂奇老师上的一节二年级的数学课《找规律》。桂老师这节课设计地非常巧妙,呈现出龙头,狮腹,虎尾的局面。无论是课前的导入,课中的新授,还是课后的练习,都给人一种耳目一新的感觉,很享受。学生从猜一猜中意识到,没有提示,胡乱地猜,是猜不出正确的答案,直到老师给出提示,从中感悟有了已知条件,才能正确推理出结论,这样层层紧接,环环相扣。通过灵活多样的学习活动,学生从中领悟了“猜想”要根据已知条件去推理。

与数学课同时进行的是陈情老师上的六年级英语unit1 How tall are you?C story time.这节课老师用心设计课件,精心制作教具,每个环节都先提出问题再解决问题,处处渗透阅读方法的教学,老师在课堂上激情飞扬,表情丰富,肢体语言也很好的促进课堂,多种教学手段服务课堂,一开始让学生欣赏足球运动的视频,然后又通过catch the ball 在课堂中传球的游戏,把学生的激情引入课堂,接着老师设计出比赛,选出goalkeeper谁能否入选,又是为什么很好的串联故事。最后让学生进行表演并很适当的加入了情感教育:团队合作的重要性。

展示课结束后,大家一起进行评课、议课、交流。先由上课老师介绍自己的教学设想和理念;接着三校教师秉着“共同进步、共同提高”原则积极评课、议课,老师们从不同层面,各种角度中肯地表明了自己的观点和看法,不仅对授课教师给与了帮助,也让听课老师受到了启发。课堂教学是一个在遗憾中追求完美的过程,也是一个提高咱们专业技能的过程,课堂教学有科学,也有艺术,水平越高的课堂,艺术成分越多,创造性要求也越高,因此理想的课堂与现实课堂总有差距,研讨是一个永恒的话题,不能停下的是咱们实践的脚步!



正如萧伯纳说:你有一个苹果,我有一个苹果,交换后,还是一个苹果。你有一种思想,我有一种思想,交换了,就有了两种思想。我们本次的交流活动就是大家一起共同学习,共同提高,优势互补,共享教育智慧。

本次活动有了良好开局,在今后的日子里,老师们将脚踏实地继续在教学研究之路上共同前行!

责任编辑:新闻网杨珍

  • 升级改造!共青城市这条破损老路成了便民利民的景观路

  • 科普消防知识 提高安全意识

  • 开设停车场 缓解停车压力

  • 喜迎党代会|工业强市跨越发展