防震减灾 安全“童”行——武宁县第二幼儿园开展防震减灾演练

2021-05-13 09:26 来源:九江新闻网

九江新闻网讯肖芳芳防震减灾,安全“童”行,为了进一步普及防震减灾知识,切实增强防震减灾意识和防震避灾技能,提高师幼自救、互救能力,增强全体师幼的安全意识,确保在地震来临时能快速、有序、高效地进行撤离。武宁县第二幼儿园2021年5月11日上午开展了防震减灾知识专题讲座和地震应急演练。

地震安全知识教育

练前夕,教师利用班级主题活动、环境创设等方式对幼儿进行防震减灾安全知识普及,以浅显易懂的方法让幼儿了解逃生常识、熟悉逃生路线,提高幼儿面对地震来临时沉着冷静的心理素质。

防震减灾知识讲座

2021年5月11日上午9:00开展防震减灾知识宣传教育活动。讲座由周红阳副园长主持,武宁县消防救援大队张如臣参谋为全体师幼普及地震安全知识。

在短短的几十分钟内,张参谋以专业的知识和触目惊心的视频案例给大家上了精彩的一课,老师和孩子们都受益匪浅。

“地震”来临时

5月11日上午10:10分,随着第一声警报声响起,防震逃生演练活动拉开了序幕。班级老师立即停止所有活动,告知幼儿“地震了,不要慌”,并指挥幼儿紧急避险:幼儿双手护头,蹲在桌子下、床下或教室承重墙角落等,以最快的速度找到就近的“安全三角地带”进行避险自救。

当疏散警报再次响起,全体教职工有序地组织幼儿按照预定逃生路线进行紧急疏散、撤离到安全集合点,并清点人数,整个过程快速、安全、有序,用时2分29秒。

最后,周红阳副园长针对此次防震减灾演练进行总结,表扬小朋友们在演练时能做到临危不惧、认真对待,疏散迅速、有序,不拥挤、不推搡,老师们沉着镇定组织到位,保障有力,确保本次演练的成功。

在今后的学习活动中,武宁县第二幼儿园将继续开展一系列安全教育活动和安全演练活动,并将此类安全教育活动作为幼儿园教学活动的重要组成部分。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 升级改造!共青城市这条破损老路成了便民利民的景观路

  • 科普消防知识 提高安全意识

  • 开设停车场 缓解停车压力

  • 喜迎党代会|工业强市跨越发展