武宁县市场监督管理局举办《药品管理法》《疫苗管理法》宣贯培训会

2020-01-13 18:11:50 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 为进一步推进《药品管理法》《疫苗管理法》(以下简称“两法”)贯彻实施,1月10日下午,武宁县市场监督管理局召集全县各级医疗机构、药品经营企业负责人、药品监管工作相关人员等200余人,集中举行“两法”宣贯会议。该局党委书记,局长赵友明出席开班仪式并讲话。

就贯彻落实党中央有关药品安全“四个最严”要求,做好药品和疫苗质量安全有关工作,赵友明指出:一是牢固树立责任意识,严格落实企业主体责任,确保药品经营使用安全。二是切实提高风险意识,加大执法力度,保持监管高压态势。三是积极增强服务意识,促进药品行业高质量发展。

培训从“两法”立法修订的背景、《药品管理法》新旧版内容对比、企业主体责任、监管责任和法律责任等方面进行了详细讲解,并结合实际工作中的案例进行剖析。着重强调,取消GSP认证工作,并不是取消GSP管理,而是意味着更加严格的监管,要求企业持续合法合规经营。参会人员均表示培训内容清晰明了、简单易懂,实用接地气。

通过此次培训,一是进一步明确了药品、疫苗安全监管工作要求,提升了一线药品监管执法人员的知识水平和业务能力;二是进一步加强了药品经营使用单位守法意识和责任意识,为辖区药品质量安全保障工作奠定了基础。(武宁县市场监督管理局 供稿)

责任编辑:刘希茜