武宁县自然资源局多措并举助推脱贫攻坚

2020-07-16 17:51:41 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(汪维斌)武宁县自然资源局为坚决打赢脱贫攻坚战加大脱贫攻坚帮扶支持力度在新宁镇、上汤乡驻点帮扶村深入开展了一系列帮扶活动。

上半年以来该局领导班子把村建、扶贫工作列入重要议事日程,克服疫情影响,精细研做。主要领导6次深入村、组、户调研,落实挂点帮扶工作责任。春节期间,对各帮扶村的全体贫困户及部分困难党员、群众进行春节慰问(每户慰问金300元),各帮扶村所有贫困户饮用水均按要求由省级检测机构进行水质检测,全部符合饮用水安全标准;完成了各帮扶村“江西省农村危房改造脱贫攻坚三年行动农户档案信息检索系统”的贫困户住房信息录入工作,以及住建部“脱贫攻坚住房安全有保障核验小助手”app的住房信息核验工作,所有贫困户住房安全已得到全面保障。完成了各帮扶村贫困劳动力外出务工调查统计和所有贫困户子女就读统计上报工作,为异地就读学生寄送了教育补助公函,落实异地就读学生教育补助。抓好项目帮扶,促进村有经济发展。持续推进东坑村琵琶尖农林专业合作社发展,合作社2020年扩大蜜蜂养殖规模达到100箱左右,争取年内带动10户以上贫困户就业务工,实现全体贫困户分红及务工收益户均达700元。温汤村已成功种植莲藕25亩,花生5亩,莲藕田全部套养泥鳅,共投入资金7.8万元,其中县自然资源局帮扶资金2万元,庄稼长势良好,带动14户以上贫困户增加收入,16户贫困户就业务工。加大消费扶贫举措,目前全局干职工已在温汤村、洋深村、东坑村购买合作社及贫困户农产品1.5万元,预计年内采购扶贫农产品共计6万元。完善基础设施,为各帮扶村为民办实事4件。组织征地拉通集镇至东湾道路420里;修通黄土嘴水泥路0.5公里,争取县里投资12万元。资助聂道福、石承志、程用华、程贤松4户分散供养五保贫困户“厕所革命”卫生厕建设经费共计12000元;帮助温汤村张友富、朱美锋、祝和义、程开才、何达仁5户改水改厕共投入资金8900元,资助聂道福、石承志房屋维修经费共计4000元。巩固提升帮扶村脱贫攻坚成果,为全面实施乡村振兴战略打下了坚实基础。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 视频 | 美呆啦!云涛奔涌如仙境 庐山秋景渐入佳境

  • 组图 | 庐山云海缭绕美如画

  • 【志愿者在行动】九江市骨髓捐献者、志愿者街头献爱心

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小