江西省自然资源厅生态修复处一行到武宁县调研

2021-04-21 19:52 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 2021年4月20日,江西省自然资源厅生态修复处处长赖亮光等一行到武宁县调研全域土地综治整治、国土空间规划工作。厅土地开发整理中心主任曾珩,厅生态修复处副处长李群峰,厅空间规划局、江西省国土空间调查规划研究院相关人员随同调研,九江市自然资源局土地储备中心书记高群、土整中心主任冷运岚、武宁县人民政府副县长王利军等领导陪同调研。

赖亮光一行在澧溪镇人民政府进行了座谈,武宁县自然资源局局长吴光华汇报了全域土地综合整治推进情况、澧溪镇党委书记梅孔模介绍了澧溪镇基本情况和发展形势。听取汇报后,赖亮光表示,本次调研,主要是了解武宁县土地综合整治等工作中存在的问题和面临的困难,澧溪镇作为全国第一批试点,省自然资源厅高度重视,会全力支持并协调相关部门一起来推动该项工作。赖亮光表示,有资源要去开发,有项目要一起干。“我们的整治,就是服务于乡村振兴的发展,希望通过整治,助我们乡村振兴一臂之力。规划是引领,要按照乡村规划的蓝图,把具体的任务一项一项去落实。大家要‘共炒一盘菜,共办一桌席’,探索出‘两山’转换的有效路子。”

王利军指出了制约当地发展的难点堵点,他就解决产业用地难、发展空间小,解决遗留问题、找准政策结合点,整治工作如何出亮点等问题,提出了从“现状一张图”到“未来一张图”的思考。赖亮光等领导先后对王利军提出的问题作了针对性、指导性讲话,给出相关思路建议、提出工作要求:一是能够通过规划解决的问题,就通过规划解决,规划解决不了的问题,要主动探索创新,把流量盘活,通过对现有资源的调整优化,来促进发展目标的实现。二是关于整治工作亮点,要提前谋划和有超前意识,不论是从解决问题角度、还是体制机制方面、或是先进的整治技术也好,要能总结出出彩的亮点。三是“两规划两方案”要抓紧编制,共同推进。产业定位要明确、发展目标要明确,规划、方案搞好了,实施起来水到渠成。

高群对省厅领导带来的思路创新和给予的答疑解惑表示感谢,同时,结合九江地区试点工作,提出三个“先行先定”,即“规划先行、思路先行、项目先行;定好亮点、定好效果、定好目标。”并对做好整治试点工作作出表态。

随后,一行人实地察看了澧溪镇全域综合整治现场。

(武宁县自然资源局供稿)

责任编辑:新闻网何文贞

  • 【曝光不文明行为】踩踏草坪,横穿马路

  • 视频 | 政协第十六届九江市委员会第一次会议开幕

  • 刷新全国纪录!九江运动员李启正勇夺金牌

  • 组图|预计本月底完工!永修全力推进吴城候鸟小镇建设