新港镇扎实推进三化建设工作

2020-09-10 11:53:18 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(彭昇)新港镇共12个行政村,目前,所有行政村均进入“三化”建设规划设计阶段,按照标准化、规范化、信息化的总要求进行落实,无未落实“三化”建设的村。

整合党群服务中心,融合党务服务、政务服务、文化服务、志愿服务等功能,积极探索“党建+”服务,充分发挥党建引领作用,打造服务型党组织。党群服务中心设置民政服务岗、综合服务岗、医保服务岗、党建服务岗、劳保服务岗5个岗位,让群众办事更方便;党群服务中心增添免费无线网络、便民老花镜、应急充电处、爱心饮水,在细微处给办事群众更贴心的服务。

严格党的组织生活制度,落实“三会一课”,每月开展主题党日活动,推动党组织活动常态化、规范化。村书记坚持带头学习党章党规,坚持给全村党员上党课,认真履行主体责任,坚持学做结合,知行合一。推动学习教育常态化制度化,高质量开展民主生活会、组织生活会,要求党员领导干部积极参与组织生活、带头按时交纳党费。紧抓主题党日活动,把主题党日变成为民办事、解忧的平台,新港镇新港村多次开展人居环境整治主题党日活动,在活动中践行初心使命,美了环境、暖了民心!

以现代文化为引领,以丰富的文化活动为载体,坚持正确的文化导向,利用重大节日和传统节日,组织居民开展群众性宣传教育活动,增强村对村民的凝聚力和村民对村的归属感。充分利用宣传栏、横幅、广播等开展宣传,营造了奋发向上的力量。杨家场村老村部旧貌换新颜,助力乡风文明建设杨,打造“爱心超市”,结合贫困户星级创评、积分考核、正向激励全覆盖,树立勤劳节俭、不等不靠、积极作为、主动脱贫、移风易俗等良好的村风民风。村两委组织党员发放积分手册和积分卡,详细讲解积分细则,发动贫困户热情参与;第一书记、帮扶干部上门入户宣传,使爱心公益超市活动家喻户晓、深入人心。通过爱心超市积分评定办法,将村容村貌整治、公序良俗引导、扶志扶智激励等工作与爱心超市的运行结合起来,唤起了贫困群众的“精气神”,激发了贫困群众“比着干、争着干”的内生动力,让“扶志+扶智”真正落到实处。

扎实推进党建+工作。推动党建和脱贫攻坚、扫黑除恶、环境治理等有机结合,充分发挥党员先锋模范作用,提升基层党建整体水平,切实发挥党建促发展和密切党群、干群关系的桥梁纽带作用,打通服务群众“最后一公里”。例如,杨家场村通过选优配强村“两委”干部,为壮大村级集体经济提供组织保障。目前共有村“两委”成员5人,平均年龄42岁,村党支部书记在村工作30多年,农村工作经验丰富,两委成员不乏年轻力量,干事创业精力充沛,两委班子团结一心,经验、精力两手硬,为集体经济发展持续注入力量。2018年,为发展村级集体经济,带动贫困户脱贫致富,杨家场村以村党总支部为主导,采取“一领办三参与”模式,建立瓜篓种植基地。2018年实现销售收入约23万元,贫困户户均增收1000元以上。该村22户贫困户,已有18户脱贫。杨家场村将中央财政扶持资金50万元用于瓜蒌种植扩种项目,扶持和壮大村级集体经济。预计当年产量约10000斤,销售收入约30万元,按照投资测算并扣除相关费用,村集体当年可获得约12万元增收。往后几年只要加强管理,产量及收益基本保持不变,可继续为扶持和壮大村级集体经济发挥作用。

为全面落实基层党建标准化规范化信息化要求,新港镇将进一步加强探索,不断强化基层党建标准化建设,健全基层党建工作各项规章制度,严格部署落实,同步推动监督惩处机制,力求规范化党建长效化常态化,将新港镇基层党建“三化”建设越做越好。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 花好月圆,共赏婵娟

  • 直播|云赏月,抽好礼【八里湖之秋】邀您共赴”寻城之恋·花好月圆——浔阳中秋赏月会“

  • 组图|庐山牯岭上空现“彩云皎月照山城”

  • 【文明旅游】九江:文明出游,不负美景