激发贫困群众自我发展意识 新港镇太平桥村形成人人参与脱贫攻坚氛围

2020-10-20 10:57 来源:九江新闻网

 九江新闻网讯(王林华 刘浔)以前贫困的日子是真的不想再继续过下去了,现在开起了自己的小店,今后的日子更好过了,生活也更有奔头了。”这是记者见到潘强时他所说的话。

  

潘强是濂溪区新港镇太平桥村14组的村民,2004年因遭遇车祸,丧失了重劳动力,治疗也花费了近5万元,这让本就是贫困的家庭更是雪上加霜。近年来,新港镇积极介入对其进行帮扶。去年,潘强在武汉学习做面技术成功后归来,新港镇为其争取创业基金、交通补贴和免费医保等政策,并为其父亲开展职业技能培训,潘强的孩子也享受到了学前幼儿补助。今年5月,潘强在九江金安高级中学对面开了一家特色生烫牛肉面馆,生意红火。正是由于自身努力奋斗,潘强一家人终于有了稳定收入来源,日子逐渐有了起色。

今年51岁,家住太平桥村9组的龚永荣,在2013年因意外摔伤,治疗费用花了20余万元,左手也留下残疾,做不得重活,家里愈发贫困。随着2个孩子长大,上大学的费用也成了难题。村里知晓他家的情况后,将其列为建档立卡低保户,孩子上大学有了补助。平日里,除了龚永荣自己平日打零工补贴家用外,他妻子也在镇里设立的公益岗位上做工,每月能赚得700元左右的收入。除此之外,他家每年还能享受村里扶贫基地的分红,“除了政府帮扶外,我们自己也在积极努力做事做工,如今生活有了很大的改善。”龚永荣说。

近年来,新港镇加大以“精神扶贫”为主题进行的宣讲,引导群众树立“幸福是奋斗出来”的思想,鼓励他们要增强脱贫致富奔小康的信心和决心。在各村开展“四个在一线”活动,为贫困户讲透政策、理清扶贫账,让贫困户知晓自身享受扶贫政策,感受党和政府的温暖,提高贫困户识党恩、知党恩、感党恩的意识。通过“五星”创评活动在全镇范围内树立贫困户勤劳致富的正面典型,大力表彰,激励全镇贫困户勤劳脱贫、主动脱贫。通过三讲一评活动,将扶贫与扶志、扶智相结合,注重帮助贫困户在思想上脱贫,改变简单的给钱给物做法,充分发挥农家书屋、文化大院等辐射带动作用,激发贫困群众自我发展意识,在全社会形成了人人参与脱贫攻坚的浓厚氛围。

责任编辑:新闻网沈婷