修水县城建系统全面开展“安全生产月”活动

2016-07-18 18:30:14

九江新闻网讯(龚爱珍 傅筱萍)今年6月份,修水县城建系统全面开展以“强化安全发展观念,提升全民安全素质”为主题的“安全生产月”活动,取得了“以月促年”的实效,充分利用修水报、电视、网络、微信、局《建设简报》、宣传栏、电子显示屏等,开展广泛安全宣传、营造浓厚氛围。

在这次“安全生产月”活动中修水县质监站编印了质量安全宣传册子2000份,发放给施工企业、项目工地、从业人员、市民群众,组织了“6·16”全国安全生产宣传咨询日活动,向社会公众、从业人员提供政策法规、安全技术、安全防护、职业卫生、应急救援等方面的咨询服务。全县76个在建工程项目悬挂了宣传横幅2100多条,各燃气企业站点都打出了安全宣传标语。同时,港华燃气公司还组织人员到各住宅小区开展了燃气安全宣传,润泉供水公司利用微信公众平台,开展了供水水质安全宣传,真正做到了让安全发展观念,安全生产文化,安全生产意识在基层真正落地生根。进行安全教育。

一是组织教育培训。组织企业主要负责人、项目负责人和安全生产管理人员进行教育培训,提高关键岗位人员的安全生产管理能力;组织建筑施工、燃气企业特种作业人员进行实际操作技术培训,确保持证上岗;对一线作业人员尤其是农民工进行安全教育培训,使其具备必要的安全意识和技能。二是开展应急演练。各建筑施工企业开展了安全事故应急救援演练,润泉供水公司组织液氯泄漏和消防演练,燃气企业开展燃气泄漏突出事故应急抢险演练观摩活动。通过演练活动,进一步提高企业人员的安全意识和应急处置能力。三是进行警示教育。利用宣传版画、影像资料、安全教育片,进行安全生产事故案例警示教育活动,让从业人员从安全事故中吸取教训,受到教育。四是举办讲演活动。6月28日由该局牵头,组织建筑企业、监理企业、燃气企业、供水企业、建筑起重设备租赁企业等单位,举办了一场精彩的“安全生产月”演比赛活动,收到了寓教于趣、寓教于乐的效果。狠抓安全整治。

深入推进建筑施工安全专项整治工作,对修水县76个在建工程项目全面进行安全隐患排查,重点防范和遏制深基坑坍塌,模板支撑系统坍塌,建筑起重机械倒塌等事故发生,真正做到了问题排查不留盲区,隐患整改不留后患。切实开展建筑施工安全生产标准化示范工地的创建工作,提高建筑施工企业和建筑工程项目安全生产管理水平。对修水县20家燃气企业开展了安全检查,对存在的问题和隐患及时整改,确保了供气安全。                       

“安全生产月”活动是一次群众性的宣传教育活动,这一活动的深入推进,对树立安全观念,落实安全责任,弘扬安全文化,普及安全知识,提高安全素养起到积极作用,在建设领域营造了浓厚安全生产氛围,也为修水县赶超发展,争得三省九县龙头地位创造了良好的安全生产发展环境。

演讲照片

责任编辑:陶菁

  • 打造特色背街小巷

  • 直播丨对话“政事儿”,《在线访谈》栏目重磅开播,首期与龚飞聊金融

  • 【公益广告】依法养犬  文明养犬

  • 【我们的节日】暖心,爱心组织向环卫工人赠送月饼