修水县园林绿化所多措并举抗旱保绿

2016-09-27 10:31:17

九江新闻网讯(龚爱珍 傅筱萍)今年八月以来连续的高温天气使绿化苗木干渴难耐,为确保苗木的正常生长和城市绿化景观效果,修水县园林绿化所积极行动,多措并举做好高温天气园林绿化管护工作。

一是调整绿化养护作业时间,科学抗旱。由于高温天气白天地表温度高,灌溉绿化,相当于滚水浇苗,既削弱了苗木高温下的自我保护机制,起不了解渴的效果,还会把苗木给灼伤,而夜间温度相对较低水分蒸发的少,可以提高水分利用率,又间接的避开人流、车流高峰期,缓解交通压力,做到安全施工。于是广大养护工人自觉发扬不怕苦,不怕累的工作精神,选择通宵达旦作业,全力以赴投入到抗旱保绿工作中。

二是根据不同树木、植物的生长特性,合理安排浇灌量。针对需水量大的花草树木(特别是各转角绿地内的花草及近一二年新种植的树木)加大浇灌力度;对杜鹃、茶梅、红叶石楠、龟甲冬青等灌木,本身成活率就比较差,抗旱和耐高温的能力也比较弱,浇水的时候要浇足浇透;对法国梧桐、樟树等行道树因其根系较发达,抗旱能力相对强一些,则不太会出现枯死的情况,因此可适当减少浇水量。

三是采取多渠道取水浇灌措施。县城区绿化养护面积广,距离长,虽出动了近八余辆洒水车,都因固定取水点路程远,起不到良好的浇灌效果。各养护企业开动脑筋,想尽办法,采取就近原则,利用河浜、井水等一切可能利用的取水点进行浇灌作业,使绿化苗木得到及时有效的灌溉。

据修水县城乡建设局统计,进入八月份以来,园林绿化所的养护工人已通宵作业30余天,县城区绿化养护日均浇灌量达2000吨,确保了高温季节绿化苗木生长所需水分,提高了绿化苗木成活率,保证了修水县城区景观效果。

图片1

图片2

 

责任编辑:新闻网柯亭依

  • 视频 | 美呆啦!云涛奔涌如仙境 庐山秋景渐入佳境

  • 组图 | 庐山云海缭绕美如画

  • 【志愿者在行动】九江市骨髓捐献者、志愿者街头献爱心

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小