修水县城乡建设局:"徒步工作法" 丈量民情办实事

2017-01-20 10:27:30

九江新闻网讯(钟俊新  陈珍珍)炎炎夏日,笔者来到修水县城乡建设局办公大楼看到,全局上下的工作人员几乎都顶着烈日到了户外进行“徒步工作”了。2016年上半年,该局通过徒步检查发现问题788个,整改769个,使城市园林绿化管护水平、城市基础设施管护、城市亮化等方面存在的一批突出问题得到了全面有效解决。

面对新常态下的新问题,局长丁凤雏提出了“徒步工作法”。那就是打破隔着玻璃看问题的巡查模式,走出办公室,走下小汽车,用脚丈量城市,一步一个脚印到修城的大街小巷,发现问题、解决问题,实行巡查“定人员、定责任、定路段、定时间”责任制。

走出办公室  下沉到街头

为了能及时发现城市管理工作中的薄弱环节,进一步提升城市管理水平,该局通过划分管理网格,发动园林市政干部走出办公室下沉到街头,参与园林养护、市政维修的日常监管,积极践行“一线工作法”,让城市管理工作变得更高效。该局按网格化管理要求划片分区管理县管约72万平方米的道路绿地、公园绿地,33条道路、3座城市桥梁、1座隧道,片区责任干部要填写《徒步巡查记录表》,将时间、路段、发现的问题及处理方式(现场即时处理和规定时限处理)建立管理台账,专人负责信息的收集、整理、反馈、上报和交流。履行“包干”的工作职责,每个网格内工作开展得如何,同时要接受局考核小组的定期、定量考核,考核结果与网格内责任干部的业绩直接挂钩。

今年7月4日,该局园林所所长樊望宝带队徒步从局机关出发对城区路段进行徒步巡视,到市民广场时发现有一株胸径30cm的银杏,外表看起来生长良好,仔细一看,发现树干有些倾斜,再仔细观察发现有白蚁侵蚀,且主干已被白蚁部分掏空,樊望宝立即告知养护队伍将银杏路径切断,以防范白蚁,目前该树正在恢复期。

问题无大小  “徒步”一并了

由于被绿化带遮掩、人行道停车遍地的情况,小块的人行板道会被压在车子下面,以往“一阵风”式的车巡管理,不能及时发现小块人行板道的破损情况。该局开始采取“徒步”巡查方式,再小的破损情况也能被统计出来,碰到汽车上人行道时,责任干部立即劝说和教育,赢得市民的理解支持,人行道上停车的行为得到了有效的约束,减少了不必要的损失。

通过徒步工作,改变了部分树沿石的高度。按常规,树沿石都是高出路面5公分。当工作人员在徒步到人行道比较狭窄的路段时,发现树沿石很容易绊脚,行人稍不留神就容易被绊倒。现在这些地方的树沿石就压平到与人行道在同一水平面上了。这一小小改变给市民带来的是方便与安全。也是徒步工作取得看得见的成效。

徒步工作法打破了以往各股室 “各人自扫门前雪”的管理格局,责任干部在自己“责任田”内,实施“地毯式、立体式”的零界限摸排,基本做到不留问题死角、无管理盲区。在此基础上,责任干部利用网格的便捷,与市民群众和养护人员互动,让城市管理工作深入人心。与此同时,徒步工作时,责任干部到路段巡查时还能加强对外宣传爱护城市绿地、城市设施。

监管成常态  微信来给力

实行徒步工作法,责任干部要全程监督养护队伍对树木的修剪、松土、浇水、追肥、培土、病虫害防治、保洁、排涝等等过程,并对养护队伍提出具体质量要求,这对责任干部会形成压力同时也激发了他们的工作热情,塑造了城市管理新形象。

“7月3日,上午发现修河栈道6处坍塌”、“ 8月2日早上,财富广场沿高速连接线前面路段一部分灌木有轻微病虫害”、“8月2日中午,财富广场沿高速连接线后面路段发现绿化存在死角、杂草清理不干净”。每天,县建设局的的干部工作微信群,第一时间就会出现图文并茂的最新城市管理工作信息。

半年来,无论是晴天还是雨天,城区各主次干道、背街小巷,随时都能看到园林、市政干部忙碌的身影。“5+2”、“白+黑”是建设局干部的工作新常态,每天路面巡查不停歇。

徒步工作法,丈量民情办实事。局长丁凤雏告诉笔者,该局以精细化管理为目标,大力发扬“严、细、实”的工作作风,继续深入推行徒步检查工作法,着力在求实效上下功夫,提升发现问题、解决问题的能力,真抓实干,真正做到天天抓、抓天天,将城市管理工作做精、做细、做实,全面提升城市管理水平,提升城市品质,继续用脚步点亮路灯、“走”出修城靓丽夜景,为县城美化及市民出行方便做贡献。

责任编辑:陶菁