【爱岗敬业星】水库管理员陈继秋

2017-05-07 18:17:07

九江新闻网讯(钟俊新 徐龙彬)修水县溪口镇陈坊村雷壁岩水库管理员陈继秋,今年七十有二,年轻时候当过生产队大队长,现在也是村里的老片长。老陈当雷壁岩水库的管理员至今已兢兢业业二十一年.虽然年事已高,但老陈看上去还是颇为精神的。村里老书记和乡亲们对他评价很高,因为他工作特别负责任。

微信图片_20170507163253

作为水库管理员,每到主汛期(4月到9月)要每天巡查水库;遇上强降雨、大雷暴等强对流天气,还须加密巡查,每天风里来雨里去要走上两三个来回。查看水位、控制蓄水、排查隐患,对于这些,老陈从无半点怨言。平时的工程维护、抗旱供水、下游干渠维护,老陈也是尽职尽责。其实,老陈对工作的责任心不用外人传达,从雷壁岩水库外坝坡的草皮保护工作上就能看得出来——草皮能保护外坝坡不受雨水冲刷流失。老陈管理下的草皮自水库除险加固以来一直是完整丰厚的状态。

记得去年汛期,水库涵管口的移动拦污栅遗失了,等镇政府干部做好新的拦污栅送到水库时,发现老陈已经自己掏钱做了一个装在了涵管口。该干部说:“老陈,你一年管理员工资也不多啊,怎么也不给我打个电话?”老陈笑着回答:“我看这两天可能要下雨了,我就去做了一个。也花不了多少钱。”

微信图片_20170507163233

据村干部介绍,老陈还是个颇有头脑的人。13年前的一个汛期,连降大雨,雨水将山上的杂物冲刷入库。由于早年水库拦污设备缺失,导致杂物堵塞涵管。好在水库溢洪道泄洪能力强,不至于造成太大险情。但问题还是得解决的。上级单位请来专业潜水员下潜清污。可是,由于涵管消力池入口太小、潜水员无法进入,除险工作受到阻碍。当时作为水库管理员的老陈找来20多米长的钢筋从涵管出口逆向施力试图捅开杂物。但钢筋太重沉底,而且当时找不到足够长的钢筋,计划失败了。之后老陈又想到一个办法。他找来几个帮手到附近山上砍来16根约5米长的楠竹,一根一根接起来(竹梢顶竹尾,用铁丝穿洞固定)从涵管入口施力,没想到真的起到了意想不到的效果,成功捅开了阻塞物,排除了险情。听到这个故事,人们都对老陈的智慧颇为敬佩。

老陈对笔者说,他年轻的时候能在水库游两个来回,现在年纪大了就不行咯,已经跟村里说了要找个年轻点的来当管理员。不过他还说他家住的近,以后也会经常来水库看看或者拔拔杂草什么的。看得出老陈对水库是有着深厚感情的。

陈继秋只是溪口镇5座小型水库安全管理员队伍中的普通一员。岗位虽平凡,责任却重大。正是有了以陈继秋为代表的水库管理员们默默无闻的坚守,精心管护,水库才能历经风雨而安然无恙,保下游一方平安。他们对农村水利工作作出了力所能及的贡献。

责任编辑:新闻网袁勤勤

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小

  • 【践行社会主义核心价值观】足斤足两,诚信经营

  • 停车更有序,充电更安全

  • 悬挂国旗,喜迎国庆