陈继秋:20年如一日 把单调乏味的水库管理工作做得一丝不苟

2017-06-12 10:23:59

九江新闻网讯(钟俊新  朱俊杰)6月9日16点35分,修水县溪口镇陈坊村雷壁岩水库管理员陈继秋的手机铃声响起,天气预报信息:预计今晚阴有阵雨;明天白天到晚上阴有大到暴雨,局部暴雨,局地伴有雷电、短时强降水等强对流天气;后天阴有中雨,局部大雨,注意防汛。“又要连轴转了!”他盯着不远处的雷壁岩水库喃喃自语。

微信图片_20170612101519

今年72岁的陈继秋担任雷壁岩水库管理员已有20多年。二十年如一日,他每天巡查水库、排查隐患、查看水位、控制蓄水、抗旱供水、干渠维护、卫生整治……看似单调乏味的水库日常管理工作,陈继秋却做得一丝不苟。

无论是炎热酷暑,还是冰霜雪冻,陈继秋每天一大早起床,都要到坝上走一走、看一看,打扫堤面、清除杂草、巡坝查险、观测水情。雷壁岩水库是一座小(2)型水库,总库容2699立方米,坝长52.5米,水库下游为陈坊村、咀头村及乡级公路,灌溉面积近千亩,影响人口1500余人,主要以灌溉为主,兼有防洪、养殖等综合效益。说起水库,原本不善言辞的陈继秋如数家珍,堤坝什么地方容易长草,下雨天什么地方容易积水,甚至水库一年需要蓄多少水可满足农田灌溉,他都一清二楚。

微信图片_20170612101529

从他家到水库,走路只要五分钟,而他每次巡查需要花半个多小时。陈继秋说,4月份以来,雨水明显增多,开始进入汛期,大概到9月底汛期才结束。这意味着在这段时间里,他要密切关注天气变化情况,更要增加水库巡查次数。“按照规定,非汛期每天巡视检查一次;汛期则要两三次。遇上特殊情况,例如水库水位达到汛期控制水位,或者强降雨、暴雨天气,则要按规定增加巡视检查次数,每天至少两次。暴雨期间,晚上打着手电筒去看水位,隔上二三十分钟就要报告一次。”陈继秋说。

微信图片_20170612101536

每天除了要观察水位和设备维护外,陈继秋还有很多琐碎的日常工作,如水坝卫生和养护、水保、水边垃圾的清理等。去年汛期,水库涵管口移动拦污栅突然不见了,陈继秋自己掏钱做了一个。有一年的5月连降大雨,雨水将山上的杂物冲刷入库,由于早年水库拦污设备缺失,导致杂物堵塞涵管。修水县水电局请来专业潜水员下水清污,因涵管入口太小潜水员无法进入,除险工作受到阻碍。陈继秋找来20多米长的钢筋从涵管出口逆向施力试图捅开杂物,却因钢筋太重沉底。这时,陈继秋又想到一个办法,他找来几位村民到附近山上砍来16根约5米长的楠竹,一根一根竹梢顶竹尾接起来,从涵管入口施力,终于成功清理阻塞物排除险情。

责任编辑:陈芳

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小

  • 【践行社会主义核心价值观】足斤足两,诚信经营

  • 停车更有序,充电更安全

  • 悬挂国旗,喜迎国庆