修水溪口镇:农民建房监管与服务并举

2017-07-15 12:33:12

九江新闻网讯(钟俊新)为推进农民建房管理工作制度化、规范化,2017年以来,修水溪口镇政府采取多种有效措施加强监管,注重提高农民建房的服务质量,增强心系农民、服务农民的意识。

一是完善管理制度。广泛宣传相关政策,加强农民建房管理,严格执行“一户一宅”、“先批后建”、“建新拆旧”和“组村镇县四级逐级审批”制度,规划先行,合理安排农房布局,积极引导农户依法依规建房,确保新户型建设的推广。

二是简化审批程序。在有计划引导农民规范建房的同时,进一步完善高效便捷、跟踪服务的快速报批制度。根据农户报送的建房申请,镇国土规划所到现场踏勘,上门为建房户办理测量、填表等相关手续,加快建房审批时限;经批准后,立即通知建房户领证动工。

三是强化过程监管。严格落实“四到场”(批前选址踏勘到场,批后放样定位到场,开工砌基到场,竣工验收到场)制度。建立以建房巡查员为主体的巡查机制,加强农村建房的全程监管力度,提高介入,加强巡查。从放样过程开始,实行全程实时监督。对发现的违法行为立即制止。

四是严格奖惩制度。将规范农民建房工作纳入年终综合考评,对先进村予以表彰;对发现问题较多的村,通报批评并限期整改,取消该村(居)当年评先评优资格,并由镇纪委对该村党支部书记、村委会主任进行诫勉谈话。

责任编辑:陶菁

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小

  • 【践行社会主义核心价值观】足斤足两,诚信经营

  • 停车更有序,充电更安全

  • 悬挂国旗,喜迎国庆