浔阳区民政局:抗击疫情有担当 守护老人显大爱

2020-02-08 09:42:40 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(黎博谊)2020年春节,注定是一个不寻常的春节。面对突如其来的新冠肺炎疫情,浔阳区民政局和区各养老服务机构,坚决贯彻国家和省市区各级党委、政府指示要求,以强烈的责任担当,严格执行养老机构防控措施,全面、深入、持续、精准展开疫情防控,对养老机构实行“封闭式”管理。封闭管理期间,严格按照九江市民政局《关于进一步加强养老服务机构新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的紧急通知》中“五个暂停”“五个严格”“五个做好”防控措施和《浔阳区民政局关于做好全区养老服务机构封闭式管理的紧急通知》(浔民发〔2020〕4号)要求,抓好工作落实。防控举措取得明显成效,全区养老机构未发生一起疫情,但为此也为不少老人及家属造成困扰。

2月6日,区民政局接收到一条特殊的短信。发送短信的岳女士称,目前自己在南京工作,父亲瘫痪在床,无人照护,长期居住区社会福利院。1月31日父亲因体温测量异常,达到37.4度,被福利院职工送往医院检查,经检查为普通细菌性肺炎,2月2日体温恢复正常。但由于福利院严格实施“封闭式”管理,无法将父亲送回福利院。现在父亲不得不住在医院里,自己也无法赶回南京工作,为此感到困扰,希望民政局给与帮助。在收到求助信息后,区民政局和福利院本着“民政为民、民政爱民”理念,综合考虑岳女士困难情况,连夜安排了一名院外护工到医院去照护岳女士父亲,解决她的后顾之忧。

为有效防止病毒浸入特别是交叉感染,浔阳区各养老机构采取了家属停止探访、外来人员禁止入内等“封闭式”管理措施。这些措施客观上会引起老人们的不适,但这些看似“无情”之举,实则充满对老人及亲属高度负责的“大爱”。 不少养老机构在封闭管理期间,充分考虑部分老人特殊情况,做到封闭不封锁,为他们提供特殊的人性化服务措施。如第二老年公寓的一位老人因前列腺结石,几年前做了膀胱造瘘,每月十号要到医院更换尿管,为确保封闭管理措施落实到位,本着对老人生命健康负责的态度,第二老年公寓经与医院协商,由医院泌尿外科医生来院为老人更换尿管。来院医护人员全部按规定实行消毒,并按标准实施无菌操作。目前老人已成功手术,并在自己的房间隔离。

为确保封闭管理措施落实到位,最大程度争取得到老人和亲属的理解支持,连日来养老机构人员反复耐心给老人和亲属进行解释,说明利害关系,劝说他们通过电话、视频等方式交流亲情。区民政局和养老服务机构还将继续严格执行防控举措,杜绝一切隐患,努力实现“零感染”目标,打赢疫情防控阻击战。

责任编辑:新闻网杨珍

  • 【践行社会主义核心价值观】服务社会 小事不小

  • 【践行社会主义核心价值观】足斤足两,诚信经营

  • 停车更有序,充电更安全

  • 悬挂国旗,喜迎国庆