汇爱心暖流 聚战疫力量——记永安乡广大党员群众踊跃捐款背后的动人故事

2020-03-19 09:41:01 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(张劲杰 龙春燕 柯亭依)新冠肺炎疫情发生以来,九江经开区永安乡广大党员、群众积极投身防疫阻击战,自发踊跃捐款、凝聚抗疫力量。截至3月11日,永安乡收到党员群众主动捐款246015元,涓涓暖流汇聚成防疫大爱。在捐款名单里,有报党恩的脱贫户、有守望相助的爱心企业家、有年迈的农村老党员、有坚守一线的青年党员......一个个动人故事在永安大地奔涌流淌。

抗疫冲在前 捐款显担当

疫情发生后,爱民村村委会主任、34岁的青年党员熊克贤主动取消原定于正月初六的婚礼,一直奋战在人员排查、卡点检测、值班值守等疫情防控一线。响应党中央的号召,爱民村发起疫情防控募捐活动,熊克贤带头捐款,为抗击疫情奉献爱心。他说:“作为一名党员、一名基层干部,要以身作则当示范,为抗击疫情尽心出力。”

退役军人、爱民村居民邓成伍是城西港区环卫所的一名职工,当接到疫情防控命令,他迅速投入紧张工作中,白天沿途巡查环境卫生、协助路面清洗消杀,晚上主动参与小区值守。“作为党员、退役军人,我要不忘军人本色,时刻听党号召。”邓成伍在单位和村委会分别发起爱心募捐后,积极响应,献出“双份”爱心。

初心不改 一腔赤诚

“我想通过村党支部捐款,向疫情防控一线人员奉献自己的一点爱心......”日前,73岁的老党员周运松来到永安乡爱民村委会,拿出1000元为支持疫情防控工作捐款。周运松是一名有着27年党龄的老党员,平时生活简朴。自疫情发生以来,他坚持居家不外出,同时关注着疫情防控的进展。党中央发出号召后,他第一时间把爱心款送到村党支部。“我年纪大了,不能去一线值守,没有其他方式帮上忙,只能捐点钱,尽自己的一份微薄之力。”周运松说,看到全国人民为抗击疫情团结一心、众志成城,内心无比感动。

尽管家中不富裕,听闻可以捐款支持疫情防控工作,永安乡80岁的老党员胡增淼毅然捐出自己省吃俭用的200元钱。“疫情当前,我能做的不多,这是我的一点心意。”胡增淼说,战疫中,医护人员、基层干部在奋战坚守,相信在党的领导下,一定会取得最后的胜利。

“一些退休干部行动不方便,所以我帮他们代捐下,请收好。”永安乡老年人协会党支部书记温盛泉对工作人员说道。捐款倡议发出当天,永安乡老协党支部便收到31名退休干部6200元的捐款。不少老党员表示,虽然他们不能冲在抗疫第一线,但是希望通过捐款尽一份党员的职责和义务,和大家一起共渡难关。

感党恩 念党情

据了解,今年63岁的叶家华在2014年因病致贫,成为建档立卡贫困户。2019年,在结对帮扶干部及驻村工作队的帮助下,为夫妻俩介绍了工作,家庭有了稳定收入,目前已实现脱贫。在疫情防控工作开始时,叶家华主动请缨,到道路卡点参加志愿服务,用实际行动战疫情、报党恩。叶家华说:“作为贫困户,时刻感受到党和政府的关怀和照顾,生活越来越好。现在国家有难,他要出一份力。”

没有国 哪有家

烈火炼真金,患难见真情。在永安乡王家堡村,党员许祖焱第一时间将8000元爱心款转给村党支部;刘冬红听闻党支部组织为疫区开展捐款活动后,随即通过微信转账捐款5000元;爱心人士徐元义通过转账的方式捐款10000元......在爱民村,当得知村委卡点防疫人员物资紧缺,无职党员彭洪潮为防疫值守人员捐赠了一批牛奶、饼干、面包等食品,主动当起了“保障员”。村党支部发起疫情防控募捐活动后,彭洪潮慷慨解囊,特意赶到村委会送来1万元善款。

“没有国泰民安,哪有家庭幸福。”彭洪潮动情地说,在这个特殊时期,心里时刻牵挂着在疫情防控一线战斗的英雄,希望自己能为疫情防控工作尽微薄之力。爱民村村民胡卫明的妻子去年因癌症不幸离世,沉浸在悲痛中的他,捐款2000元支持抗击疫情。“我理解失去亲人的痛苦,希望能为前线医护人员献点爱心,感谢他们救死扶伤、无私奉献。”胡卫明动情地说。

疫情发生以来,永安乡广大党员群众从闻令而动、无畏向前,到爱心捐款、共克时艰,凝聚起众志成城、同舟共济的磅礴力量。春天已至,疫情终会消散,而这份无私大爱必将在永安大地开花结果。

责任编辑:新闻网刘希茜