永安乡执法中队:做城乡文明建设的守护人

2020-04-10 17:41:51 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(叶强)新年伊始,新冠肺炎疫情席卷全国。永安乡执法中队全体队员,白天社区村组巡查、宣传,普及防疫知识和防范要点,劝导聚集群众返回家中做好自我防护。夜间省界江堤巡查,防止境外疫情输入,夜以继日奋战在抗疫第一线,守卫着永安乡的人民群众生命健康。随着全国疫情的有效控制,永安乡执法中队将战场中心逐渐转移至城乡文明建设工作中。

针对城乡文明建设工作中开荒耕种任意焚烧秸秆、抢搭、抢建、偷建违章建筑及商贩占道经营、流动摊贩随意停车等突出问题,永安乡执法中队在乡党委、政府的强力支持下,在乡“两违”整治办公室的带领下,采取各项工作统筹布局、重点区域重点防控、各路人马分工协作、难点问题各个击破的工作方法强力整治不文明行为。

加强宣传引导

永安乡执法中队利用宣传车进小区、入村(所),广泛宣传大气污染防治工作的重要性,强化广大居民的大气污染防治意识,让大家认识到焚烧秸秆、燃放烟花爆竹将会产生大量有毒有害物质,不仅威胁人与其他生物体的健康,还会引发火灾,威胁人民群众的生命财产安全;宣传抢搭抢建建筑被拆除不仅给自己造成经济损失,骗取国家补偿资金更是违法行为;宣传乱设摊点占道经营、车辆违规停放会给过往车辆和居民出行带来不便,不仅影响市容市貌,妨碍行人交通,还存在公共安全隐患。

加强巡查管控

永安乡执法队建立了白加黑的长效巡查机制。市容组每天按时抵达各居民集中居住区域进行巡查,及时阻止乱设摊点行为、劝离违规乱停车辆,并错开时段对施工工地扬尘及公路泼洒进行巡查管控。巡查组按网格化管理,深入田头地边、房前屋后分片巡查,确保空中不见烟、地上不见斑、墙头不加砖、屋边不搭棚。夜间则对重点区域进行重点巡查,并将日夜巡查时发现的问题拍照及时反馈至微信工作群接受监督。由于巡查细密,打消了群众野外焚烧和违法建设的侥幸心理,把违法行为消除在萌芽阶段。

加大处置力度

永安乡执法中队对违规违法行为“零容忍”,对罔顾法律法规、一意孤行者予以全面打击,绝不姑息迁就。今年以来,已对视禁燃令置之不顾、顶风作案的7名焚烧秸秆、野草的烧火者各处以500元的行政处罚;对巡查过程中发现的,在疫情防控期间偷建的16处违章建筑共计1420平米全部予以拆除;对占道经营、流动摊贩全面取缔,对违规停放车辆全部拖离。

执法中队尽职尽责工作换来了永安乡市容市貌的改善,也在广大人民群众中营造了从我做起,珍惜环境,遵纪守法,全民守护好美丽家园的良好氛围。

责任编辑:新闻网刘希茜