身背贫困户,治治这二十年的老病根!

2020-05-20 18:19:38 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(陈晓贵 周慧超5月19日上午,骆圣峰刚吃完午饭就急匆匆地来到了六十公里外的白华寺村,与驻村第一书记胡锦汉一道接送贫困户叶传贵的妻子王金荣到经开区人民医院检查就医。

骆圣峰是该区汽车工业园的一名“85后”年轻干部,根据安排,挂点帮扶永安乡白华寺村四组贫困户叶传贵。叶传贵妻子王金荣现年58岁,1998年左右开始犯病,畏寒,腿部麻木,当时做了一些检查,都没有查出病因,后来情况越来越糟糕,现在已经不能正常行走,双耳也渐渐听不见声响。叶传贵本人也患有慢性肺阻隔,每年需住院治疗两个月以上,即使在家里也是需要依靠氧气袋解除痛苦,因此,对于妻子的病情,他虽然忧心却无能为力。“二十多年前,我们该检查的都检查了,花了钱却没有查出原因,现在我们也没有信心能治好。所以后来就一直没有再去检查了。”自扶贫工作开展以来,挂点干部骆圣峰和驻村工作队一直耐心做其工作,“既然病了,就要面对,只有去检查才能确定病因,采取针对性的策略。20多年过去了,我们的医疗技术飞速发展,当年看不出来问题所在,不代表现在检查不出来,当年无法医治,不代表现在的技术手段没有办法。”在骆圣峰的劝说下,前不久夫妻俩终于同意去医院做一次全面检查。

由于腿脚不便,王金荣上下楼十分不方便,平时很不愿意出门,19日上午,骆圣峰看着楼梯,一捋袖子“这有什么,我来背你。”开始年轻小伙子的热情让王金荣多少有些不好意思,后来经过劝说,她终于依靠骆圣峰的帮助下了楼。

来到医院,做了部分检查后,由于夫妻二人不方便当日住下来,骆圣峰又把他们送回家里,第二天一大早他又赶到白华寺村,与驻村扶贫干部董书进一道再次将病人送到医院。在医院,骆圣峰和董书进全程陪同,推着轮椅穿梭于医院各个科室进行检查、诊治。“这里没有的问题,那么问题可能出在哪里?如果是这个问题,诊疗手段是怎样的?”诊查过程中,他们多次与医院医护人员沟通,了解病情后,再解释给叶传贵夫妻二人听,争取使病人得到最好的医治。

“我们两个是很感动的,这个病这么久了,一直也没想着来看,这次看了,增加了我们治疗的信心。如果治好了,生活的动力也大了很多,”叶传贵说,“而且,这次看病,依靠政府的健康扶贫政策,90%都能一站式报销,我们自己花不了什么钱。这些帮扶我们的人,这么贴心帮助我们,我们心里觉得十分感动。”

责任编辑:新闻网刘希茜