永安乡:扶贫助困解民忧,困难户受助温暖过春节

2021-02-09 17:23 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(陈晓贵)“马上要过年了,我家的厕所建起来可以用了,生活上方便多了,我自己也领到了公益性岗位的工资,现在你们又给我们家送来了慰问品和慰问金,这个春节的物资充足了, 真的非常感谢!感谢党和政府的好政策,感谢各级领导的关心关怀!”近日,永安乡白华寺村四组易致贫边缘困难户温圣娥满脸喜悦地对前来走访慰问的永安乡党委委员、副乡长提名候选人曾颜金说。

温圣娥今年60岁,丈夫已经去世,家庭人口2个。儿子已经37岁却未成家,在九江市濂溪区太阳宝幼儿园做保安,每月才1600元。他们家的厕所于2019底倒塌了,一直以来,一家人上厕所都只能到别人家去,极为不便。

2020年初,白华寺村驻村工作队及村“两委”在永安乡党委、政府的领导下,在辖区内进行了易致贫边缘户大排查,发现温圣娥家庭困难,没有厕所。但是由于她家不是建档立卡贫困户,没有结对帮扶单位,因此想要解决这些问题,资金来源无疑是个大问题。针对这种情况,驻村第一书记胡锦汉带领工作队员跑园区,发动社会力量筹集资金捌仟元,终于为温圣娥重新修建了厕所,解决了她一家人如厕难的实际困难。

同时为了增加她的家庭收入,从根本上防止她家致贫,白华寺村驻村工作队还为他们申请了公益性岗位敬老院保洁工作 ,现在每天早上在永安乡的敬老院都能看到她忙碌的身影,“现在我每天在敬老院做保洁工作,既能为院里的老人做点事 ,还能拿到800元一个月的工资,真是太好了!”她的脸上洋溢着幸福的笑容 。

据了解,永安乡白华寺村共有4户困难边缘户,驻村工作队动员社会力量共筹集资金28000元,除了为温圣娥建造了厕所外,还为另外2户困难户维修了住房。为3名困难边缘户申请了公益性岗位,增加了他们的家庭收入。同时在这春节临近期间,永安乡政府还对他们进行了走访慰问活动,送去了慰问金、米、油等物资,给他们带去了党和政府的殷切关怀和节日问候, 让他们感觉到了这个春节格外的祥和温暖 ,同时也让他们增强了早日致富,过上幸福生活的信心。

责任编辑:新闻网蔡婧