上下一心 全员出动——虞家河乡打响疫苗接种“冲刺战”

2021-08-25 17:24 来源:九江新闻网

九江新闻网讯熊婷阿姨,打疫苗没,快到乡卫生院接种疫苗呀”“大爷,要打疫苗啦,您腿脚不方便的话,乡里来联系车子接您去卫生院”……近日,虞家河乡村干部全员出动,全面开展疫苗接种和未接种人员核实工作,类似的问询,已成为工作的常态。

为尽快构建全民免疫屏障,保证全乡居民生命健康安全,虞家河乡党委、政府以高度的政治责任感和使命感,集聚全部力量,通过持续加强宣传力度,发挥每个人的作用,全力推动全乡疫苗接种工作,向着“应接尽接”的目标冲刺前进。

“拉网式”核实,不漏一人。各村(居、场)成立以包村领导为组长的工作组,组员包括乡包点和村居场干部。工作组成员通过登门入户、电话沟通等方式对辖区18岁以上所有人员进行登记核实,建立未接种人员工作台账,详细登记未接种原因,确保10个行政村单位,不落一户,不漏一人。对外出务工未接种人员,及时跟踪随访,督促其就近接种并反馈凭证。对辖区内71家企业、10个驻乡单位,由乡企业办主动对接,完成登记工作。

“滴灌式”宣传,精准到位。充分运用卫生院数据系统,精准对接接种率低的村组,采用“滴灌式”宣传策略,实行“包干、盯人、销号”:首先,针对未接种的村民群众,村居干部放弃休息时间,或晚上入户宣传,或电话沟通释疑,人对人、点对点,逐一动员引导,确保各村居群众应接尽接。其次,加强企业疫苗接种宣传,督促开展企业流动人员的赣通码核验工作,发动企业未接种人员及时来乡卫生院进行接种。同时,联合乡幼儿园、中、小学校,通过普查家长接种情况,提高未接种家长的接种意愿。乡村干部也主动引导身边亲朋好友,通过朋友圈广泛宣传,以一带十,不断提高乡卫生院的接种数量。

“上门式”服务,保障得力。乡政府通过各种针对性上门服务,优化群众接种体验。接种时间段,安排专人到卫生院接种点做好秩序维护、群众解释及后勤保障等工作,同时,为了解决部分群众年龄偏大,出行不便、无子女陪同等问题,安排专车上门接送群众到卫生院接种疫苗,接种全过程都有村(居)专人对接。为了应对高温酷暑天气,避免中暑事件发生,乡政府还免费发放解暑饮品给接种人员,截至24日,已安排专车60多趟,服务近300余名村民接种,有效的提高了我乡老年群体的接种率。

“跟进式”监督,确保落实。照属地管理原则,乡卫健办每日对各村居排查情况进行统计汇总,通报工作进展情况及接种进度,及时查摆存在的问题,弥补不足。乡纪委全程跟进,对工作任务完成不及时、疫苗接种宣传不力的村居及负责人,及时进行约谈,倒逼工作进度。

接种疫苗是民族责任,也是社会义务!如果您和您的家人还未接种,且不是疫苗禁忌证者,请及时去附近的医疗机构接种!

(工作人员上门登记养老院疫苗接种情况)

(虞家河乡安排专车专人服务接种人员)

(社区人员在乡卫生院接种点负责人员登记)

(副乡长蒋慧抽查民生村疫苗宣传工作)

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 确保供电需求!安九高铁庐山站专供线路12月中旬完工

  • 全民健身!瑞昌市举办第四届职工运动会

  • 九江绿化造景添“花衣”,扮靓市容环境

  • 九动历史文化街区项目有序推进,最新进展→