普及金融知识 担当社会责任——光大银行九江分行扎实开展“金融知识普及月”宣传活动

2021-09-30 11:09 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(陈颂华)为进一步提升金融消费者风险防范意识和责任意识,提高公众金融素质,9月以来,光大银行九江分行积极组织辖内各支行及部门,精心部署,周密筹划,创新形式,广泛开展了以“金融知识普及月 金融知识进万家 争做理性投资者 争做金融好网民”为主题的系列宣传活动。

以网点为依托,做好阵地宣传

活动期间,光大银行九江分行依托网点设施资源,利用电子滚动屏幕、厅堂电视屏、宣传折页展架等媒介,充分发挥网点宣传主阵地的作用。在电子显示屏上滚动播放“普及金融知识 提升金融素养 共建清朗网络共享美好生活”的活动宣传口号;在网点电视屏上播放“防范电信网络诈骗”“防范非法集资”等宣传短片;在网点明显位置摆放宣传折页,张贴海报。厅堂流动宣传队主动向客户递送活动宣传折页,利用业务等候时间介绍银行卡安全、支付工具使用、存款保险制度、防范和识别电信诈骗、投资理财等金融知识。

以主题活动为载体,开展特色宣传

光大银行九江分行紧紧围绕活动要求,通过进校园、进社区、进企业、进商圈、进养老院、进农村等形式,策划了多场接地气、聚人气的主题宣传活动。

九江分行金融知识宣传队赴修水县杭口镇厚家源村、渣津镇司前村,开展“金融助力乡村振兴——金融知识进农村”主题宣传活动。

纳凉金融夜话。914日晚,九江分行“金融知识进农村”宣传队在厚家源村坵塘埚文化活动中心,组织了一场“纳凉金融夜话”活动。入夜,在活动中心门前的广场,村民们三五围坐,摇着蒲扇,拉着家常,不多久就聚集了许多村民。活动开始后,九江分行的“金融宣传大使”们从老百姓最关心的防骗话题切入宣传,他们分防范电信诈骗、存款保险制度、理财、信用卡、普惠金融、真假人民币鉴别等多个专题,结合宣传折页、宣传片及案例向村民详细讲解金融知识,并且通过有奖问答方式进行互动,村民们热情响应,咨询热烈,效果良好。

田间小憩课堂。915日,九江分行“金融知识进农村”宣传队来到厚家源村德青源水果种植基地,利用村民劳作休息间隙,开设“田间小憩课堂”,为村民讲解金融知识,解答金融疑问,真正将金融知识送到田间地头,做村民的贴心人。村民对“田间小憩课堂”非常欢迎,感叹道:没想到在田间地头,还能学到这么多金融知识。

农户心声寻访。宣传队深入农户家中,坐在小马扎、小竹椅上,与村民们亲切地拉起家常,“一对一”地咨询村民在金融活动中遇到的问题,解答金融方面的疑问,真正把金融知识送进农户家中,打通普及金融知识“最后一公里”。

摆摊设点集中宣传。九江分行还在厚家源村设立了集中宣传点,拉横幅、立海报、摆折页,给过往的村民和附近村办小学学生家长们普及金融知识。重点讲解金融诈骗陷阱,谨防电信诈骗知识,引导村民树立正确的投资意识,远离非法集资,提高防骗意识和自我保护能力。

举办红色金融史辅导讲座。九江分行为厚家源村的党员村民们上了一堂主题为“红色金融赋能乡村振兴”的红色金融史专题辅导讲座,与当地党员一起回顾了1931年在修水县上杉乡成立的湘鄂赣省工农银行的红色记忆,铭记修水在红色金融发展史上的重要作用。并结合新时代国家乡村振兴战略内涵,阐释红色金融如何在新时代赋能乡村振兴,促进党史学习教育走向深入。

在金融知识普及月活动中,光大银行九江分行还组织了“金融知识进企业”、“金融知识进校园”、“金融知识进社区”、“金融知识进养老院”等多支宣传队伍,切实把金融知识普及落到实处,让金融知识深入百姓人心。

该次宣传月活动取得显著成效,通过多渠道、多层次、多形式,有针对性地聚焦重点群体,对广大人民群众进行金融知识普及,引导老百姓自觉远离非法金融活动,提高风险防范意识。

近年来,光大银行九江分行高度重视金融消费者权益保护工作,牢固树立“金融为民”工作理念,擦亮“阳光消保”金字招牌,以实际行动诠释“管理财富,服务民生”的企业使命,让人民群众更好地共享金融改革发展成果,努力满足人民群众美好生活需要。

责任编辑:新闻网刘希茜