工商银行上半年小微企业贷款增长9.9%

2016-08-30 09:46:03

九江新闻网讯(龚轩)今年上半年工商银行的小微企业贷款业务发展势头良好,截至6月末小微企业贷款余额达1.98万亿元,较上年同期增长9.9%,继续成为国内最大的小微企业贷款银行。同时,工商银行积极采取措施降低小微企业的融资成本,主动免除了涉及小微企业贷款的全部服务费用,仅此一项每年可为小微企业降低成本约70亿元。

工商银行相关负责人表示,小微企业是工商银行服务实体经济、推进自身经营转型的重要抓手,近年来通过产品创新、机制优化、资源倾斜、专项考核等多种措施,优先保证小微企业金融服务需求,小微企业客户的贷款增速显著高于各项贷款增速,申贷获得率及客户增长率均高于公司类客户平均水平。同时,工商银行积极发挥自身的信息科技优势和金融专业优势,着力创新小微企业线上线下服务模式、营运模式和风控模式,推动小微业务向专业化、标准化和小额化方向发展,积极满足小微企业创业创新的融资需求。

在经营机制创新方面,工商银行在贴近小微企业的地级市和县域广泛设立小微金融业务中心,采用批量化、标准化、一站式的方式服务小微企业,有效提升了服务效率和水平。

在产品和服务创新方面,工商银行紧密结合小微企业融资需求“短、频、急”的特点,创新推出了一系列线上线下相结合的融资的产品。

在创新解决“融资贵”方面,工商银行通过提供“随借随还、按日计息”的网络融资服务,推出满足客户连续使用资金需求的“续贷”服务和循环贷款等产品,多管齐下帮助小微企业降低资金占用成本,提高资金周转效益。同时,近年来工商银行主动出台一系列费用减免优惠措施,已经对小微企业免收了26项各类手续和服务费用,每年约可为小微企业降低成本近70亿元。    

责任编辑:陶菁