小城市小夫妻如何理财

2012-01-06 16:55:19

案例 张小姐今年27岁,大学毕业后工作5年,丈夫李先生28岁,硕士毕业工作两年,结婚半年。张小姐每个月工资收入扣除五险一金后大概1800元,老公2300元,李先生毕业来单位前提的条件是年薪6万,其余的年底补扣除税款大约20000元,现在的住房由李先生父母资助,没有房贷负担,两个人的住房公积金大约20000元。张小姐需每个月给父母亲500元生活费,李先生父母已退休,有退休工资。夫妻俩计划二年后再要宝宝。每月生活开支如下:平时生活必需品与吃饭开销约1000元,水电等费用约500元,其余费用1500元,买了5000元的基金现在是赔钱,另有存款2万元。希望将来能给孩子一个安逸的生活,夫妻俩能幸福终老,应该怎样理财呢?

从以上的数据我们可以看出,其实该家庭的财务状况是相当正常的,无负债,自由储蓄率也高达39.3%。只是从绝对量上来考虑,可动用资金比较少。

从家庭生命周期角度来考虑,正处在家庭形成期阶段,时间是从结婚到第一个小孩出生为止。其实在这个阶段里,由于还没有小孩,因此家庭负担还比较轻,但是要为将来的小孩养育和教育费用做好准备。

从该家庭实际情况来看,虽然可动用资金比较少,但是如果考虑到该客户所在城市的实际消费水平,应该还是处在一个相对较低的水平的。从工作来看,老公目前硕士毕业,保证年薪,从这点可以发现单位对其还是比较看重的,因此可以预计,老公的收入应该会逐年增长。而且也没有房贷负担,未来家庭的收入将稳步上升。因此没有必要过于的担忧,已经相当不错的。

理财目标1、为未来出生小孩做好准备,2、两人幸福终生。

从这两个目标来看,其实是今后一个养老和一个教育及养育小孩的问题。那么都需要大量的资金来做准备。从家庭情况来看,恰恰缺乏的就是家庭现金流的支持。因此想办法开源节流是最迫切的需要。

投资规划。1、建议拿出相当于3个月的开支共10000元作为家庭应急准备金。2、为了降低风险,建议采用定投法来投资基金。每年的年终奖金为20000元,分别平均下来,每月可以投资1500元。其中拿出1000元和现在的10000元做基金定投,按照年收益10%,2年后生小孩,学费成长率5%,则基本可以满足读完大学的需要。另外的500元作为基金定投养老金准备。60岁退休,定投32年,则到时候可以获得1392562元作为养老金。3、另外每月收支的盈余和平时工资的增长,则可作为家庭越来越多的平时开支来做准备。

保险规划。由于客户资金比较紧张,因此建议采用消费型的保险。例如定期寿险和意外险,不需要买太多,20万差不多了。如果今后现金流充沛,可以逐步考虑重大疾病保险。

责任编辑:新闻网谢俊

  • 道路两侧停满车辆,影响正常通行

  • 大批候鸟飞抵共青越冬

  • 【江西是个好地方】湖口:大美鄱湖 梦里水乡

  • 江西九江:环境优 鸟自来