农行九江分行大力推进普惠金融服务

2014-05-13 18:1:20

刷卡,打印,签字,取现……在不到3分钟的时间内,周岭村的王老汉顺利取到了200元现金,“农行的金穗惠农通真是太方便了,在家门口就能取到钱,给我省了好多事哩!”满脸笑容的王老汉开心的合不拢嘴。过去,王老汉取钱要先乘坐农巴,然后步行十多里路到最近的农行化纤厂分理处取钱,自从该村村头一家商户安装了农行的金穗惠农通后,王老汉只要在家门口就可以取到钱了。

近年来,农行九江分行积极推进涉农代理,全力提升农村普惠金融服务能力,打造农民身边的银行,使农民足不出村就可以办理小额取款和缴纳保费等业务,大大节省了农户的时间和交通开支。以辖内化纤厂分理处为例,该网点所处的周边地区有8个自然村,最远的自然村往返该网点要花近两个小时。为切实解决农户的实际问题,该网点组织人员跑遍了所有自然村,摸清了所有农村商户情况,设立了44个三农服务点,每个服务点布放了一台金穗惠农通,手把手地教商户使用金穗惠农通机具,并经常上门帮助解决在使用中遇到的问题,受到了当地农户的热烈欢迎。目前该行在全市设立三农服务点887个,布放金穗惠农通和POS机922台,覆盖了67个乡镇、196个行政村,在6个县域实现了新农合和新农保代理,惠及58万农户,通过金穗惠农通领取养老金923万元。

农行九江分行还以农业产业化为依托,主动对接农业龙头企业、保险公司、地方政府等,积极创新“公司+农户”、“专业合作社+农户”、“保险公司+农户”等模式,大力推进农村个人生产经营贷款,着力解决农户生产经营资金短缺、担保不足等问题,助力现代化农业发展和农民增收致富。近两年,该行新增县域贷款6.5亿元,余额达52.8亿元,“三农”贷款增速达17%;2008年在试点推广惠农卡业务以来,累计发放金穗惠农卡31万张,覆盖全市35%以上的农户;农户小额贷款累计投放28.2亿元,带动了4万多农户发家致富。

(郭    坚)

责任编辑:陶 菁