兴业银行九江分行开展2021年度“合规大讲堂”活动

2021-09-26 11:17 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 今年是兴业银行兴航程系列活动“法治体系建设年”,是继2016-2020年合规建设年、内控提升年、强化执行年、经营示范年、制度与治理年——“合规五部曲”之后,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,积极服务并深度融入新发展格局,未来五年“兴航程”活动将在前期“五部曲”基础上,以打造“法治兴业”为主线,为该行新一轮五年发展规划顺利实施提供坚实保障,而在集团开展的法治体系建设年活动。近日,该行为丰富活动形式,加强合规宣导,推进法治文化建设,组织开展了一场“合规大讲堂”活动。会上,该行行长林建挺,以“近年监管机构处罚情况及典型解析”为主题做了合规宣贯。

今年中旬,银保监会下发了《关于开展银行业“保险业内控合规管理建设年”活动的通知》,通知延续了监管往年整规制、强监管、频检查、严问责、处治理的力度。对监管处罚情况的归纳及分析,有助于了解监管关切,坚守合规底线,促进各项业务合规发展。讲堂上,林建挺分别对2021年上半年全国银保监系统罚单总体情况、江西省罚单情况、处罚案由及特点、典型案例等方面进行了解析,并对下半年的内控合规工作提出了要求及部署。从处罚主要特点来看,信贷业务领域的监管处罚力度明显提升,信贷资金被挪用事由为信贷类业务案由的重中之重,员工行为管理仍需高度关注,银保监系统对银行业机构主要处罚方式依然为“双罚制”。据此,林建挺指出,今年将继续强化案防及员工行为、监管信息报送、信贷资金流向、消费者权益保护等工作的管理,宣贯落地“新员工十三条禁令”、开展重点领域排查、组织“兴航程”系列活动、落实“基础必做”等要求。

合规是银行稳健发展的内在要求,兴业银行通过系列活动,深入贯彻落实党中央、国务院关于金融工作的决策部署,巩固拓展乱象整治成果,强化内控合规管理建设,厚植稳健审慎经营文化,夯实银行高质量发展根基,以更合规更专业的添堵,践行“合规致胜、专业致胜”理念,打造“法治兴业”。(兴业银行供稿)

责任编辑:新闻网蔡婧