邮储银行九江市分行召开2021年案件防控工作暨“内控合规管理建设年”活动部署动员会议

2021-07-06 16:25 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(欧阳衍)为进一步指导全市分行认清当前案件防控形势,增强合规意识,认真贯彻落实内控与合规工作相关要求,更好地掌握风险、驾驭风险、防范风险,持续为全分行业务发展保驾护航。72日上午,邮储银行九江市分行召开了2021年案件防控工作暨“内控合规管理建设年”部署动员会议。市分行在家行领导出席了会议,市分行各部门负责人及管理员,各一级支行领导班子成员、部门负责人及相关管理人员,各网点负责人和信贷客户经理参加了会议。会议由市分行党委委员、纪委书记、副行长李治主持。

会议首先集中学习了上级行转发的相关案件以及违规问责通报,要求各单位深化案件警示教育,抓好内控合规建设及管理工作。会议通报并分析了2021年上半年全市分行案件操作风险、合规风险、安全风险相关情况,并提出了相应的风险防范措施和要求。李治结合当前案防形势以及该市分行案防合规工作现状,对下一步抓好案防合规工作进行了全面部署和要求。会议最后,市分行党委书记、行长徐洋远发表了讲话。

会议要求,辖内各级机构“一把手”要牢固树立“四个意识”,坚定 “四个自信”,做到“两个维护”,增强政治意识、大局意识,以党的建设为统领,抓好巡视巡察问题的整改,补好防范重大金融风险短板,以实际行动践行“一岗双责”,落实全面从严治党、从严治行要求,将案防合规工作与业务发展两手齐抓,确保合规经营。各级机构要严管厚爱,发挥检查监督作用,做实检查问题的整改,巩固提高案防工作质效。要以深化案件防控体系建设、抓好安全生产和平安建设工作、推进内控合规文化建设、加强派驻风险经理履职、严格合规审查与制度管理、做好法律事务支撑等工作为抓手,夯实案防合规建设,完善内控体系闭环管理。要抓好反洗钱、金融消保管理履职,打击和防范非法集资,提升金融服务水平,积极践行金融社会责任。

会议要求,一是要增强忧患意识,充分认清当前合规经营面临的严峻形势;二是要提高责任担当,切实履行领导干部“一岗双责”责任制;三是要展现履职作为,坚定守住防范和化解重大风险的底线。要精心组织开展好“内控合规管理建设年”活动,着力在全分行构建“不想违”的教育机制、“不愿违”的自律机制、“不能违”的约束机制和“不敢违”的惩戒机制。要认真落实银保监会近期下发的《关于开展案件集中清理专项行动的通知》的文件精神,全面起底排查,化解存量案件风险要认真贯彻落实今年6月份省、市银保监局相继召开的银行保险消费者权益保护工作会议精神,把保护消费者合法权益、提升客户满意度作为全分行“我为群众办实事”实践活动的一项重要内容,竭尽全力解决好客户反映的痛点难点堵点问题。要继续完善反洗钱工作短板,提高履职效能,提高反洗钱工作水平。要强化安全底线思维、突出隐患排查整改,维护平安建设成果,坚决防止发生安全生产事故。

会议强调,发展与合规犹如鸟之两翼,车之双轮,相辅相成,缺一不可;应该正确、辩证的看待,不可弃之而取其一。面对复杂严峻的形势和各种风险挑战,全分行既要保持战略定力、不惧风吹浪打,又要增强忧患意识、强化底线思维,做到合规经营,共同捍卫九江邮行来之不易的改革发展成果和稳定发展局面。

责任编辑:新闻网刘希茜