柴桑区公安局交管大队荣获九江市国家卫生城市创建工作先进集体

2021-06-22 15:28 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 6月4日,九江市委市政府印发了《关于在对国家卫生城市和旅游重点品牌创建工作中作出突出贡献的集团和个人进行表扬的通报》,柴桑区公安局交通管理大队被授予“九江市国家卫生城市创建工作先进集体”,同时大队长干崇生也被授予“九江市国家卫生城市创建工作先进个人”。



自2018年6月以来,柴桑区公安局交管大队按照全市“创卫”工作部署,坚持高起点高标准,通过对外抓实路面交通管理、做出了积极的交警贡献,对内做好公安内部创建工作、加强楼院文明建设,确保“前方打胜仗,后院不失火”,双管齐下圆满完成了“创卫”工作任务。

一、加强组织领导、努力担好交警职责。柴桑公安交管大队成立国家卫生城市创建工作领导小组,统一组织、指挥和协调国家卫生城市创建工作,形成了一把手挂帅,分管领导具体抓,业务科室密切配合、齐抓共管的工作格局。为大队劳动日,全体民辅警一起整理内务、清运垃圾杂物、除旧换新,每周五到帮扶的刘八碗社区达成小区开展志愿清扫活动,形成了全警参与的浓厚氛围。

二、严抓内部管理、提高全警文明素养。作为连续两届获评省级文明单位的交管大队注重内部管理。一是舍得资金投入,对大队楼院及民警老旧宿舍楼进行全方位改造,通过“穿衣戴帽”“白改黑”工程美化、绿化、亮化楼院,提升品位。同时优化办事流程、修建爱心凉亭、推行导办服务等措施,打造亲民便民办事环境,让老百姓舒适舒心!二是对标对表做好“开卷考试”,认真研究细化创卫标准,逐条逐项拆解,任务到人,按图索骥,找准答案,缺什么补什么,要什么买什么,做到资料齐全、硬件配齐、管理到位。同时邀请区创卫办上门指导,发现问题立即整改,确保迎检不丢分。三是精细化常态化重点部位管理,以民警食堂、车管大厅、事故处理中心及所有卫生间为重点,周密做好健康教育、控烟、病媒防治、环境卫生和除“四害”等工作,特别是在卫生间按照宾馆式配备小便池感应式冲水阀、大便池脚踏式冲水阀,总之不用手!并且在大队院内设置2个“吸烟区”,张贴“节约用水”“节约粮食”“禁止吸烟”标识,建立工间操制度,定期出好宣传板报,利用院内彩屏播放卫生保健知识,引导民辅警和办事群众养成良好卫生习惯。四是制定了强化奖罚措施。全警动员、全员上阵,院内环境卫生划片包干,坚持每天打扫,做到院内干净整洁、室内窗明几净,物品摆放有序,办公室、楼梯、走廊、卫生间等无卫生死角、“不见烟头”,确保环境卫生达标。大队创卫办对各部门控烟、卫生等情况每周一检查、每月一通报,评比结果作为部门年终考评和个人评先评优重要依据,与精神文明奖奖金挂钩,办公室抽烟当场发现的按100元/人次、烟蒂10元/个进行罚扣,以此形成良好氛围,提高全体人员文明意识和卫生意识,推动创卫工作有效落实。

三、抓实交通秩序整治、优化道路交通环境。交管大队紧扣创建工作大局,通过抓实交通秩序整治、加快城区交通设施建设,进一步优化了交通通行环境,逐步推动柴桑区道路交通拥堵治理实现破局。近三年来,柴桑区公安局交管大队在城区路面增划临时停车位了11425个,施划标线57030.7㎡,设立标牌821块,增设了交通信号灯32处、违停抓拍32处、压双黄线抓拍1处、礼让行人抓拍1处、大货车“禁行”抓拍13处、“单行禁行”抓拍6处,对全区544处“电警”进行了全面排查,对赤湖工业园等15处信号灯进行了智能升级,改造了23个路口“电警”闪光灯,使用了216台黑光相机、225台红外补光灯,在人行横道灯贴宣传标语670㎡,新增庐山火车站东广场和区一小周边大型停车场2处,在庐山东路、江洲大道等重点路段设立了中心隔离护栏和机非隔离带护栏13340米,实现城区交通拥堵破局;结合“双创”工作,尤其是今年的“七一”大庆安保,共开展了专项行动596次,查处酒(醉)驾1514人、超员2197人、行人违反信号灯931人、行政拘留108人,强制拖离交通违法车辆13900余台次,同时继续保持高压严管态势不放松,进一步优化道路交通环境。

行稳致远,破浪前行!柴桑区公安局交管大队珍惜荣誉再出发,继续发扬奋斗精神,当好群众“贴心人”,做实党史学习教育和队伍教育整顿“我为群众办实事”便民措施,做好业务能手,担好交警主责和内部管理,积极构建平安畅通和谐的交通环境,为庆祝建党100周年及柴桑区人民群众安居乐业和社会稳定和经济发展做出新的贡献。(柴桑区公安局交管大队 供稿

责任编辑:新闻网沈婷