城市提升在行动——城管局开展“两湖”环境卫生和禁钓专项巡查

2021-09-18 11:53 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(李强良)9月16日下午,九江市城管局一大队大队长朱毅带队对辖区南门湖、甘棠湖沿岸进行巡查,对沿岸环境卫生情况和禁钓工作进行指导,要求及时督办“两湖”沿岸相关单位清理生活垃圾,加强对禁钓区违规钓鱼行为的打击力度,在沿岸增设宣传牌,进一步加大对“两湖”水域全面生态水岸绿化模式建设。

城管局一大队联和市园林局湖泊管理所开始为期三天的专项整治行动。16日下午,在李公堤、环城路、庐山路、庐山南路等路段巡查,在禁钓区劝离垂钓人员6人,巡查中对部分有抵触情绪的垂钓者耐心地劝导说服,同时在辖区重点禁钓部位开展禁止垂钓宣传教育,共发放宣传册一百余份,告知市民不要在禁钓区进行垂钓、电鱼等污染水质、破坏水生生物资源的违法行为。

下一步城管局一大队和园林局湖泊管理所扎实开展保护“两湖”水域生态环境工作,坚决把“两湖”禁钓区禁钓等破坏“两湖”水域生态环境的工作抓实落细。一是积极组织力量,加大对“两湖”沿岸违规钓鱼打击力度,通过错时巡查、依法整治等多种方式打击违法违规行为;二是加强对“两湖”可钓区的管理,坚决杜绝一杆多钩等违规垂钓;三是在日常巡查中对市民宣传相关法律法规,积极宣传引导广大市民群众遵守相关法律法规,确保制度规定真正深入人心,进一步提高市民保护意识,营造保护“两湖”水域生态环境的良好氛围。

法制小课堂:

为什么不能随意在“禁钓区”垂钓?

依据《九江市城市市容管理条例》第三十九条规定禁止在河湖水面及滨岸禁钓区垂钓。第六十三条规定:违法垂钓的,由城市管理执法部门没收违法所得,处二百元以上五百元以下罚款。

城管有话说

市民如需垂钓应遵守有关法律法规,到市园林局办理垂钓手续后方可到垂钓区垂钓。广大市民朋友应积极配合集中整治工作,发现有偷钓等破坏“两湖”水域生态环境的违法行为时,可向有关部门举报,举报电话:110、0792-8225608、13979272428。

城市是我家,管理靠大家!违法垂钓行为作为保护“两湖”水域生态环境工作管理的难点之一,不但破坏了城市的环境和形象,违法违规行为更是破坏了我们九江“眼睛”。城市管理人员在此呼吁广大市民朋友:文明垂钓,并共同参与到城市管理中来,积极检举揭发您身边的乱垂钓行为,同护城市“容颜”,共享美丽家园!

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 【江西是个好地方】湖口:大美鄱湖 梦里水乡

  • 江西九江:环境优 鸟自来

  • 九江:树木刷白,温暖过冬

  • 【创建全国文明城市】公厕也是一道风景