九江市中级人民法院召开少年家事审判工作新闻发布会

2021-06-01 09:21 来源:九江新闻网

九江新闻网讯欧阳宇为增进社会各界对未成年人保护、预防未成年人违法犯罪和家庭文明建设等工作的重视,2021年5月31日,在“六一”国际儿童节即将来临、新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》和《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》即将施行之际,江西省九江市中级人民法院召开少年家事审判工作新闻发布会。会上发布了《九江少年家事审判工作情况》、公布《九江少年家事审判典型案例》,并就九江法院少年家事审判工作情况回答了记者的提问。九江市中级人民法院审判委员会专职委员徐先晓、少年庭庭长董雪晴及少年庭法官共同出席发布会,发布会由九江市中级人民法院宣传处处长冯晔主持。

发布会上,徐先晓发布了《九江少年家事审判工作情况》,详细介绍了全市法院少年家事审判工作基本情况和九江中院少年家事审判工作特色亮点。九江市两级法院深入贯彻落实习近平法治思想和党中央关于加强未成年人保护、加强家庭文明建设的决策部署,在机构设置、工作机制、案件审理三个方面下大力气,切实做好未成年人保护和犯罪预防工作,依法保障未成年人、妇女和老年人的合法权益。九江中院少年家事审判秉承“未成年人权利最大化”理念,通过“少年+家事”的创新审判探索,致力于维护未成年人合法权益,注重修复婚姻家庭关系,被省法院列入全省中院首批重点打造的工作品牌。

▲徐先晓介绍少年家事审判工作情况

董雪晴介绍了少年家事审判典型案例有关情况。其中严厉打击性侵未成年人刑事案件2件,分别为奸淫幼女案、强制猥亵案,依法保护妇女、儿童、老年人合法权益案2件,分别为离婚纠纷、赡养纠纷。聚焦农村留守儿童关爱保护、学生的安全教育和管理义务、最大限度地保护未成年人合法权益、家庭暴力导致夫妻离婚、农村“以老养老”问题等案件,极具典型意义。

▲董雪晴介绍少年家事审判典型案例

少年庭法官就现场记者提出的九江法院少年家事审判工作相关问题进行了回答。通报了该院将涉少、家事案件归口少年审判庭后,在拓展延伸审判职能,加强预防和减少青少年违法犯罪、增强未成年人司法保护等方面工作情况。介绍了积极推进多元化纠纷解决机制,委托九江市婚姻家庭协会婚姻家庭矛盾调处中心,对家事案件诉前介入,先行调解等新举措。

▲参会人员

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 升级改造!共青城市这条破损老路成了便民利民的景观路

  • 科普消防知识 提高安全意识

  • 开设停车场 缓解停车压力

  • 喜迎党代会|工业强市跨越发展