长江干流江西段环境资源法庭开展“六•五”世界环境日系列活动

2021-06-04 15:21 来源:九江新闻网

九江新闻网讯(张娅)202165日是第50个世界环境日,瑞昌市人民法院依托长江干流江西段环境资源法庭积极发挥环境审判职能,围绕“人与自然和谐共生”宣传主题,精心开展了集中宣判、增殖放流、巡回法庭、普法宣传等系列活动。

集中宣判显司法公正

202162上午930,瑞昌法院对被告人章某某、被告人吴某某梁某某杨某某两起非法采矿刑事附带民事公益诉讼案件进行公开集中宣判,邀请瑞昌市人大代表、政协委员以及瑞昌市第七中学的学生旁听。最终,非法采矿罪被告人章某某判处有期徒刑九个月,缓刑一年六个月,并处罚金人民币40000;附带民事公益诉讼被告章某某承担生态环境修复费用人民币168498.2。对被告人吴某某、梁某某判处有期徒刑九个月,并处罚金人民币50000;被告人杨某某非法采矿罪,判处有期徒刑六个月,并处罚金人民币5000被告人均当庭表示服判、不上诉。

增殖放流促生态修复

202162日、64日,瑞昌市人民法院长江干流江西段环境资源法庭分别在湖口县四门渡口处、柴桑区城子镇开展增殖放流活动,共有九江两级相关行政、司法部门50余人参加,同时还通知了部分非法捕捞案件的被告人以及周边群众参加。两次增殖放流共向长江投入四大家鱼“夏花”鱼苗170万尾、“青草鲢鳙”鱼苗100万尾,所需资金均来自法庭审理的非法捕捞水产品案件中被告人缴纳的生态修复资金,法院通过委托第三方江西思华生态环境保护基金会方式具体实施通过增殖放流,弥补长江江西段水生生物资源损失,修复长江水域生态环境

巡回法庭以案释法

202164日上午10,瑞昌市人民法院长江干流江西段环境资源法庭将法庭搬到九江市柴桑区城子镇火龙村瞰江亭长江边,并邀请城子镇火龙村村干部以及周边村民、学生等60余人来到庭审现场参加旁听。通过到案发地开庭,邀请周边群众旁听的方式,以案释法,既能让被告人真诚悔罪,认识到自己的错误,也给长江边的居民上了一堂普法课,提高江边居民对长江禁渔禁捕工作的意识,达到审理一案,教育一片的效果。

普法宣传倡生态文明

为做好六五世界环境日普法宣传,该法庭精心制作《长江保护法》、《生物安全法》、《野生动物保护法》、《典型案例》等宣传手册,结合案件开展系列普法宣传活动,向参与集中宣判旁听的人大代表、政协委员、学生发放手册,一边旁听案件一边学法;在巡回法庭现场联合长江航运公安局九江分局、瑞昌市人民检察院开展以案释法普法宣传活动,向旁听群众发放普法手册并答疑解惑;在增殖放流现场,邀请群众参与放流活动,并向江边居民发放普法宣传手册,促使江边居民学法、懂法、守法、用法,做长江的生态守护者。

这是长江干流江西段环境资源法庭成立以来的第二个世界环境日,作为江西省唯一一家涉长江集中管辖法庭,自成立以来,该法庭始终秉持“保护优先、修复为主、绿色发展”的司法理念,按照教育预防、巡回审判、多元共治、生态修复工作思路,在严厉打击各类环境资源类违法犯罪行为之余,积极开展公开宣判、巡回法庭、普法宣传等方式增强社会公众生态文明意识,并通过增殖放流、补种复绿、土地复垦、劳务替代等方式积极修复被破坏的生态环境。

责任编辑:新闻网蔡婧

  • 直播 | 九江市第十二次党代会开幕会

  • 视频|新建快速路系统工程(一期)快速推进

  • 快看,天空的云彩在作画!

  • 九论呼声第一期 | 九江进入党代会时间 一起看看网友新期盼