九江市客管处规范汽车租赁业市场

2012-01-09 09:9:48

九江新闻网讯 为培育扶持汽车租赁新业态的发展,规范汽车租赁行为,推动汽车租赁行业的规范化管理。根据《江西省道路运输条例》的要求,市城市客运管理处从下半年开始将依照《江西省汽车租赁经营许可规范(试行)》的规定,逐步规范市区汽车租赁市场。

首先,对市区内经工商登记的汽车租赁企业进行摸底,企业填写相关表格,登记入册。根据九月份对市区汽车租赁企业的走访,目前在工商部门注册的汽车租赁公司有15家左右,经过调查摸底,大多数公司规模小、车辆数少、缺乏规划、没有固定停车场地、没有自有产权车辆。

其次,该处对这些企业的资质与条件进行审查,淘汰不符合条件的汽车租赁企业,向符合条件的企业颁发道路运输经营许可证,并按照核定的车辆数配发车辆营运证。

最后,规范管理汽车租赁市场。召开市区汽车租赁工作会议,建立租赁汽车行业维稳工作机制、台账和应急预案。依照《江西省汽车租赁企业质量信誉考核办法(试行)》的规定,使用《江西省汽车租赁合同》统一示范文本,每年定期对市区汽车租赁企业进行诚信考核。

责任编辑:潘江英