整治客运秩序10人被究刑责 修水经验九江推广

2012-03-07 09:13:39

一直以来,修水县非法出租车辆剧增,随意调头、重复载客、乱停乱放、擅闯红灯等现象屡见不鲜,群众反响强烈。从2011年7月起,九江市道路运输管理局修水县分局、交通、公安、工商等部门开展了一场城区客运市场综合整治活动,引进组建了新出租车公司,依法取缔非法从事汽车租赁的公司、车队6个,追究刑事责任10人,修水县政府投入资金1400万元收购非法营运出租车251辆,城区客运市场秩序由乱到治,实现了根本性的好转。

“五包”制度落实责任

在整治活动中,该县将各户籍所在地符合整治条件的残疾人、下岗工人、失地农民对象,责任落实到各乡镇、各部门,实行“五包”制度:包对象到干部、包说服教育、包信访维稳、包车辆回收、包善后处理。采取明察暗访、昼夜突击、流动执法、联合执法、社会监督、有奖举报等方式,重点打击非法营运的出租车,查处无证上岗违法行为。

10人被追究刑事责任

整治期间,残疾人自强和爱心车队被依法取缔,修水县鸿达汽车租赁有限公司、修水县腾发汽车租赁有限公司、修水县龙门汽车服务有限公司被县工商局依法吊销营业执照。修水县祥生汽车运输有限公司被县工商局处以2万元罚款,并责令该公司变更汽车租赁经营范围。县公安局刑侦大队对3起扰乱客运市场秩序的案件进行了查处,共追究刑事责任10人,6人取保候审,涉案金额达560余万元。县纪委对县工商局违规注册客运运输公司的案件进行了查处,共查处违规操作人员2人,涉案金额6万余元。

“修水经验”九江推广

该县在县政府投入资金1400万元收购非法营运出租车251辆的基础上,通过公开招标程序,与新国线(惠州)华南运输有限公司签约,联合原有的宏强运输公司按照相关规定实行公司化经营,出租车驾驶员在全县范围内聘用,所有从业人员需持从业人员资格证和上岗证上岗,安装GPS管理信息服务系统,对出租车实行实时动态管理,建立客运出租汽车企业信誉考核制度。同时,新老出租车实现座套、顶灯、计价器、票据、价格和监督电话“六统一”,修水城区客运市场秩序由乱到治,实现根本性的好转。

目前,这一经验正在九江各地推广。(万燕青 陈九华)

责任编辑:吴金阳