民警巧舌牵线 践行“枫桥经验”——大洞派出所化解一起涉林纠纷

2020-04-28 14:35:34 来源:九江新闻网

九江新闻网讯 4月27日上午,武宁县公安局森林分局大洞派出所被一阵电话铃声唤醒,武宁县泉口镇杨岭村村民报警称自家山场的松树被乡镇工作人员肆意砍伐,请求民警帮助。

接警后该所迅速组织民警前往现场,经查伐木人员为当地供电部门工作人员,因叶某山场的松树影响了上方高压线路的安全,当地供电部门依据电力设施保护条例第二十四条(在依法划定的电力设施保护区内种植的或自然生长的可能危及电力设施安全的树木、竹子,电力企业应依法予以修剪或砍伐。)仅仅对高压线路下方生长的危害线路安全的6棵松树进行砍伐,并不是叶某称的肆意砍伐。

了解情况后,该民警当即对叶某进行普法教育,详细讲解了电力法、电力设施保护条例等相关法律,随后叶某表示可以砍伐松树但是要求一定的经济补偿,但是条例规定只有新建、扩建的情况才能给予补偿。

为了避免再起纠纷,该所民警提议当地供电部门可以雇请叶某砍伐影响高压线路的树木,支付其工资,但是叶某不能就树木损失提出经济补偿。双方欣然同意,并握手言和。

面对涉林纠纷,武宁县公安局森林分局大洞派出所主动作为,从双方的需求寻找突破口,最终促成合作实现双赢,有效地践行了新时代森林公安“枫桥经验”。

责任编辑:新闻网刘希茜

  • 组图|鄱湖驿站 候鸟天堂

  • 确保供电需求!安九高铁庐山站专供线路12月中旬完工

  • 全民健身!瑞昌市举办第四届职工运动会

  • 九江绿化造景添“花衣”,扮靓市容环境