【暖心警事】浔阳区公安分局:上门办理身份证,为民服务“零距离”

2021-05-12 14:16 来源:九江新闻网

“最美身份证,他们帮你实现” 浔阳区公安分局上门为31名特殊人员办理身份证

九江新闻网讯(九江报业融媒记者 余薇)512日上午,浔阳区公安分局户政科民警走进九江市第五人民医院和九江市社会福利院为31名特殊人员进行了身份证办理指纹采集工作。

据介绍,福利院安置人员的看护、医疗、补助等都需要确认每个人员的身份信息,都离不开一张小小的身份证,身份证就是他们与社会沟通的通行证,现在福利院内就有31名特殊人群急需办理身份证来进行办理低保、社保等,他们均为身体残疾、精神智障等特殊人群。由于今年江西数字民政系统升级,以前只要求提交户口本即可办理的业务现均需提交身份证办理,为方便特困供养人员办理社会相关事宜,九江市公安局浔阳区分局户政科上门为他们集中采集指纹办理身份证。

“原来拿着户口本就能办理身份证,但民政系统更新后,办理身份证更严谨了,他们就找到我们局里希望能给解决办理身份证事宜。接到诉求后局里领导非常重视,特意采购了现在这套移动采集身份信息的设备,前后多次上门采集各项信息。”九江市公安局浔阳区分局户政科负责人刘溪告诉记者,在完成各项采集工作后,他们的信息将会统一上传到户政系统内,不久大家都能拿到“最美身份证”。

由于部分人员无法准确进行语言表达,民警在工作人员的全力配合下,在最短的时间内核准了人员信息,完成了补办手续。此次办证横跨最大年纪73岁,最小年纪19岁,均为三无人员(无劳动能力、无生活来源、无法定赡养人)。在上门办理现场,看到福利院工作人员及他们期盼的眼神,民警们表示这项工作非常值得,也非常有意义。

   

作者:余薇

责任编辑:新闻网袁勤勤